甘くない道明寺を作りました
桜餅はクレープ状になっている関東風と、
道明寺粉(→もち米を炊いて砕いたもの)を使った関西風がありますよね
地域によって、どちらが売られているのか興味津々ですが、
こちらでは、両方とも同じ割合ぐらいで仲良く販売しているかな~
なかには、うぐいす餅とのセットになっていたりします。
・・・本題に戻って・・・
↑ の写真のように、食事と共にこの状態で出てきたら「えっ!?」って思いますよね~
そして、道明寺だと思って食べてみると甘くないので、また「えっ!?」
道明寺粉の使い道として、数年前から作っているお食事道明寺
中身のあんこの代わりに、肉団子が入っていて、
昆布ダシベースの塩味のあんをかけています。
本当の道明寺はまだ作っていないので、近いうちに作るぞー
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