毎年恒例のずんだ餅を作りました
いつもは、まだ暑い8月頃に作るのですが、9月になってしまいました・・・
お彼岸といえば、おはぎですが、
こちらでは、あんこや胡麻、きな粉の他に、
ずんだのおはぎも売っているんですよ~
・・・なので、ずんだ餅はおはぎの代わり・・・
仙台もぎ豆を茹でて、ボールにいっぱいになるまで、
地道にぷちぷち豆をはじく作業が続きます
( ↑ ここまでの工程でも一苦労・・・)
本当は、すり鉢を使って、豆を擦るのですが、
私はミキサーでガガーッ
祖母は巨大なすり鉢を使っていたけれど、
今思えば、大変な労力ですよね~、ほんと、感謝
枝豆の餡は、好みがあって、
ペースト状が良い人と、少し形が残っているツブツブ状が良い人と好みが分かれます。
(市販品は、ペースト状のが多い)
私は、断然、ツブツブ派
砂糖を控えめにし、塩少々の味付けでOK
フィギアスケートも、オリンピック・イヤーの初戦が始まってますね!
カナダで開催しているオータムクラシックで、
羽生選手がショートプログラムで、自身のもつ世界最高得点を更新し、
112.72点を記録したそうです
きっと、ピアノの旋律のような演技なんだろうな~
すごーく観たいけれど、ニュース以外では、テレビで映らないのかな~?
衣装、前と変わってなかったけれど
オリンピック時には、新しく新調するんだろうな~
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます