ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

鶏ハムの桜ソース添え さくら⑧

2020-04-24 | シリーズ (2018年~)

 

一大ブームだった鶏ハムちゃん

一時は下火になったけれど、糖質制限ダイエットの為、
根強い人気になってますよね~

私も、定番料理の一つになっていて、最初の頃、塩&砂糖で漬け込んでいましたが、
今では、塩麹に変えて作ったりしています。

今回も、手作りの塩麹を使用
(塩麹の記事はコチラ

鶏ハムはクセがないので、何のソースにでも合います

今回は、桜ソースに

ソースはカスピ海ヨーグルトとマヨネーズを混ぜたものに、
桜の塩漬けを細かく切ってIN

 

 

コロナウィルスで大変な中、
日本・千島海溝地震(北海道~東北)の発生確率が切迫した状況との事。
(詳しい記事はコチラ

M9想定時の津波予想は、最大30メートルで、
石巻13メートル、仙台では8.5メートルだそうで…

東日本大震災の大津波だけでこりごりなのに、
「切迫した状況」って、いつ起きても不思議ではないって事ですよね?

しかも、この数値は震災前の地形データを使っているそうなので、
地盤沈下や地形の変化などで、浸水地域はもっと広範囲に広がるって事ですよね?

コロナウィルスが落ち着くまで、地震をはじめ、
自然災害が起こらない事を願います

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 桜ピザ さくら⑦ | トップ | 桜食パン さくら⑨ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

シリーズ (2018年~)」カテゴリの最新記事