
雑穀ブームにのり(?)、
今度は、きびを使ってパンを焼いてみました
きびは黄色い小さな粒
白米と比べ、食物繊維・鉄分が3倍、
カルシウムが2倍あるそうです
パン生地に混ぜる前に、
きびを加熱して、柔らかくしたものを使用
水分調節が難しく、
かなり柔らかめの生地になってしまいましたが、
どうにか丸めて、スクエア型に入れました
あまり、期待はしていなかったのですが、
試食する時に、半分に割って見ると・・・
ふ~んわり
予想外だったのでちょっと感動
雑穀丸パンを作った時にも思ったけれど、
雑穀類は、白米に入れるよりも、
パンに入れた方が食べやすい気がします
・・・それとも、ただ単に「私がパン党だから」かな~!?
今、計算したらわりきれなかったので、17%弱でお願いします!
ゴマのパリパリ焼きを作ってくれたんですか!?
凄く嬉しいです
パリパリ焼きを作ってお餅が無くなったのかな~?
お餅をつく葉桜さんは毎回すごいなって思うのですが、小さく切るのとか保存とか大変じゃないですか?
さすがは研究員!!
ご飯に入れる時は、味はつけないんだよね?
麦とかは大きくてお子様には無理そうだけど、きびパンは食べてくれそうじゃないかな~
実験してみる~?
ご飯に入れる押し麦が、米粒状になっているのを見た時はちょと驚きました
私はその「きびおにぎり」に興味あり!
塩味でプチプチ・中に具は入っているのかな!?
フランスパンの他に、雑穀パンのような甘くないパンも増えてくれるといいのにって私も思います
バーガーに成形して、中に味の濃いものをサンドしたら食べてくれそうじゃない!?
きびはパンに入れる分量だけ、お鍋で加熱しました
赤カブは水にさらすんだね!
教えてくれてありがとう~
モッチリ&プチプチ感が味わえたので、お勧めです!
栄養素が豊富と言っても、食べる量が少ないので毎日続けるないと効果がなさそうだよね~
きびが結構入ってるように見えるけど、どの位入れてるの?
雑穀入りって思いの外ふんわりパンになるよね。
お餅でおせんべい作ったよ~!
胡麻のおせんべい美味しいね。
スライスチーズのせも作ったけど、これも美味しかったわ。
もうお餅無くなっちゃったからまた作るの!
パンを選ぶ時は、全粒粉やライ麦入りのものを
自分でご飯を炊く時は、押し麦を加えたりしてます。
“きび”ってパンにも入れれるんですね。おいしそう~♪
前に“きび”入りのおにぎりを食べたことがあって
その食感に
雑穀米はだいぶ浸透してきたけども
“雑穀パン”!お店でももっと増えてくれるといいなぁって思います♪
雑穀とか入れると硬いパンのイメージだったけど写真みても分かるようにすんごくふわふわしてるね~
好まないからなかなかご飯に入れられないんだよね~
赤カブは塩もみしないで水にさらしてシャキシャキ
感を出してからサラダにしたよ
ぷちぷちだぁ
食物繊維・鉄分が3倍、カルシウムが2倍ですか
それは体にもいいですね♪
私もパンに混ぜ混ぜした方が食べやすいような気がします