ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

青葱とちくわのパン おやき風

2007-08-01 | 成形パン(食事パン)

 

ふわふわのパン生地と弾力のあるちくわの食感

最  高

ちくわが丸ごと入ったちくわパン(マヨバージョン和風バージョン)も好きだけれど、
カットしてくるくる巻いたおやき風もお気に入り

 

 

は青い部分だけを使い、ちくわと同様に輪切りに
伸ばしたパン生地にごま油をぬり、
葱&ちくわをのせて白胡麻も散らしました

く~るく~る巻いたら、
トリーノ型に入れて、再びしつこく白胡麻をトッピング

鉄板をのせておやき風に焼き上げました

 

ところで、何故にパンに青葱を!?」って思いますよね~

小麦粉を練ったものに青葱を混ぜ、
フライパンで焼いた葱餅を本で見て思いつきました

葱とパン生地では、ちょっと寂しい気がしたので
パン屋さんで人気のちくわを組み合わせたのが始まり
( ↑それ以来、葱+ちくわのファン )

 

 

 ちくわの食感も良いけれど、
ほんのり香るごま油もグー

7月の目次をUPしました

 


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>ちょこさん (AYA)
2007-08-02 09:58:32
「ラブ竹輪」って良い言葉だね!
気に入ったよ~
うん、多分中国のおやつだと思う。
長く伸ばした生地をくるくるまいて、平らにした後フライパンで焼いてたよー
私もフライパンや土鍋(?)みたいなもので焼くパンも気になるけれど、焼け具合が気になって何回も蓋を開けそう…
味付けってほどでもないけど、ちくわを醤油に絡めて、オーブンで焼き焼きました
醤油を使う時は焦げ注意だよね~
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>Lovepanさん (AYA)
2007-08-02 09:48:10
おはよー
ねっ!ちくわ体験するとその良さがわかるよね
私も初めてちくわパン作る前にパン屋さんのものを食べたけれど、そこのは甘めのパン生地を使ってました。
好みの問題だとは思うけれど、私は甘くない生地で巻き巻きしてます
これは、くる~っとはがして食べるよりも、断面をカットしながら食べるのが楽しみ!
そうそう、合格したLovepanさんにケーキのお祝い
暑いけれどロウソクを吹き消してね
返信する
中国の (ちょこ)
2007-08-01 13:43:32
中国のお焼きパンみたいだね~♪

竹輪も巻き巻きしてあるんだ~。
ラブ竹輪だからこれ食べたーい

これお焼き風って書いてあるからオーブン使用?
フライパンでお焼き風パンとかのってるけど、イマイチちゃんと火が通るか心配でしたことないんだ~(笑)

ごま油とネギと竹輪が合いそうだね♪
味付けは醤油かなにか塗った?
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Unknown (Lovepan)
2007-08-01 11:31:23
AYAさん、こんにちは~♪
私この間初めてちくわパンをパン屋の試食で食べてみたよぉ。
おもしろいね~。でも意外や意外おいしかった
ごま油の香りが漂って、青葱と白ごまとの組み合わせも読むだけで合いそうな気がするぅ。
AYAさんが好きなクルクル、今回も綺麗にクルクルなっててバッチリだね~!
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