じゃが芋で作るニョッキを、さつま芋に変えて作ってみました
薄力粉にマッシュしたさつま芋と卵黄を混ぜ、
ひたすらコネコネ~
生地がまとまってきたら、ラップに包んで休ませました
生地を棒状に伸ばし、適度な大きさにカットして
フォークで模様作り
茹で上がったニョッキに、ホワイトソースをメインに
パルメザンチーズ、黒胡椒を混ぜて、完成
さつま芋は甘味が強いので、お食事向きなりにくいですが、
薄力粉が混ざっている為に、甘味が控え目になりました
さつま芋の甘味は程好く、
パルメザンチーズの塩気といい感じ
それなら、私もパン作りの時にも使ってます。
ぜひ、それでニョッキデビューして下さい
秋ニョッキ…
じゃが芋?さつま芋?南瓜?
あみおさんの秋ニョッキを楽しみにしてます
シリーズが終わる頃には、体重が増加してそうで怖い…
パンの手捏ねよりは、簡単なので作ってみてね
さつま芋好きには嬉しい季節ですよね
食べ過ぎって事は本格的なイタリアンだったんだね!
見に行くの楽しみ~
ニョッキはパン作りと比べたら、らくらく~
和食モードに飽きたら作ってみてね
私も途中からイヤになってきて、雑になっているよー
大家族だったら、一人で作るのは無理だね!
私も南瓜のニョッキは作った事があるけれど、南瓜よりは水分が少ないので扱いやすい生地でした
もしかして、私の好きな栗の木もあったりして!?
ニョッキは意外に簡単なので、作ってみてね
ドラゴンボールってまだやっているんだ?
「毛がない…」には笑ったよ~
くりりんは毎日、お手入れしてツルツルなのかな??
…亀仙人もクリリンと同じ髪型よね
家族皆で大変だったね…
でも逆に考えれば、今回の様な過酷な状況はもう無いと思うし、乗り切れたんだから怖いもの無しだね!
その辻調、見たかった~!!
気になるのは「細かい新発見」
ぜひ、教えてもらいたいのでニョッキを作って~
私の唯一得意な、くるくる巻き巻き成形なので楽しく作る事が出来ました
さつま芋のニョッキはほんのり甘くて美味しかったです!
合わせるソースが思い浮かばなかったので、無難なホワイトソースにしちゃいました~
前にイタリアンのお店に行ったとき
ニョッキを作るための“まな板”(?)みたいなものを
お土産でもらったんですよ。
だから1度作ってみたいと思っていて。
これを参考に“秋ニョッキ”でニョッキ☆デビューしてみようと思いますっ
さつまいもでニョッキなんて素敵~!
芋栗南瓜シリーズまだまだ続いてますね。
すごいなあ
食べてみたいな~♪
わたしもニョッキ作れるかなあ・・・
わたしも最近さつまいもよく食べてます!
パンに入れたり、味噌汁に入れたり・・・大活躍です!!
めっちゃおいしそうじゃん
もっちりした食感もいいよね~。
1度ニョッキを作ってみようと思い、いまだ作ってない私・・・。
これ見てたら作りたくなってきちゃったけど、週末イタリアン食べ過ぎたから・・・しばらく和食かな?
またイタリアン熱が出てきたら必ず作ってみよう~
たっぷりソースに絡ませて、熱々のうちにいただきたいわ
このフォークで模様をつけるの、私だんだん面倒になってきちゃうんだけど、やっぱりあるほうがソースも絡みやすいし、見た目的にもよね
私はかぼちゃでもやったことあるよぉ~♪
興味はありあり
そうか~、さつまいもでも出来ちゃうのね~~。
ちょうど、のんたん畑で採れたのよ
くりりん事件が(笑)ちょうどありました。最近ドラゴンボール
好きののんたんちの子供たち・・・
日曜に次男が髪を切りに行きました。で「何の頭に
しようかな~?マリオは帽子でわかんないし~。あっくりりん!あ~だめだ。毛がないや・・・」って。
わが子ながら笑っちゃったよ~~。
そうそう、次男さま入院中にケーブルテレビで辻調の料理番組で色んなもの作られてて・・・思わずケーブル引きたくなりました(引きませんが)。
その一つでニョッキもあってて細かい新発見などあったのでへろも作ってみたいなぁと思っていました。でも1週間位したらまた欲求が変わってるかも?
気が付いたら、シリーズも8回目。
さつま芋と紫芋、南瓜シナモン、マロンくるくる巻き巻きがお上手でどれも美味しそうでした。
秋を感じるメニューで真似をしたい物ばかりでした。
今日のニョッキも美味しそうですね。
さつま芋で作ったことなかったわ!
たっぷりなホワイトソースにチーズと黒胡椒がいいですね。