青しそ&白胡麻のカンパーニュで、
フレッシュな青しそを直接パン生地に練り込みましたが、
ハード系ではなくてソフトな食パン生地で焼いてみました
今回は、青しそを「粗め」よりももっと大雑把に「ザックザク切り」に。
その割にはー、↑の写真で見ると普通の食パン化していますよね~
でも、逆からのパターンだと・・・
↓
こっちは、まるでざる蕎麦の上にのっている海苔状態
断面はこんな感じ
↓
自分で海苔パンと言っていたら、断面でも海苔に見えてきたーーー
ようやく待ちに待った愛しの栗くんと初対面しました
去年は9月上旬から出回っていたのに、
今年は猛暑の為に遅くなっているし、割高なようです・・・
絶対美味しいと思う~♪
シェフのパンの教科書にほうれん草の食パンがありますが、それを思い出しました。
あれ、作ったことありますが、美味しいし
青紫蘇も絶対美味しいでしょうね~。
栗は、今年不作だそうですね。
昨日テレビで猛暑で水も少なくて、だめだったと栗農家の方が嘆いていました。
栗、、また作業ですか?
作ると美味しいし欲しいけど・・・んっ~~~。
私も!birnさんと同じ事を考えて作ったのですよ!!
シェフのレシピにほうれん草のパンがあったな~、青しそでも出来そうって!
何だか嬉しいです
本当に今年は栗くんが見当たらないし、
あったとしてもイマイチなものだったり…
もちろんアレは作るつもりですが、去年よりは数が少なくなりそうです
時間がかかるけれど、brinさんもぜひ!