湯だねパンは、かな~り前に一度作った事があるけれど、
その時はホームベーカリーくんにお任せで焼いたような?
でも、どんな感じのパンだったかも思い出せない私・・・
いまだにパン屋さんで売っているのを見かけるし、
「普通の食パンと何かが違くて、美味しいんだろうな~」と
考えていたら、作ってみたくなりました
「湯だね」は漢字で書くと「湯種」
使う強力粉の一部と塩に熱湯をかけて、ぐ~るぐる
この時、強力粉は熱湯によって
でんぷんがα化(=糊化)するそうです
(α化なんて、高校の授業で聞いたきり・・・)
アルファ化=加熱によってでんぷんが吸水し、ノリ状になる事
こんな事が生地の中で起こっているとは分からずに
ラップで包み、冷蔵庫へ
この後は普通の食パンの工程と同じように仕上げました
トップの写真の断面
↓
ガバッといつもの様に割ってみると、
し~っとり感がいつもより大
そして、食べてびっくり!!!!
パンを上からちぎると・・・
ビヨ~~~ン と伸びて
すご~~~く もっちもち
トップの写真は、2度目のもの
最初に作った時、このあまありにものモチモチ感が信じられず、
本当かどうか確かめる為に即、焼きました
もちろん、2度目ももっちもち~だったので、
湯だね効果は絶大だと証明されました
あと、甘味も増しているような気がしたので
これも湯だね効果なのかも~!?
一度目の湯だねパン
↓
端っこがおしりのようになってる・・・
その断面
↓
初・湯だねパンは、
あまりにもの美味しくて、一山近くを完食・・・
今では、全然見なくなったホームベーカリーレシピだけど、
湯だねパンのように、美味しいレシピが隠れているかも
湯だねですかぁ~・・・おいしそう!
写真見てたらつくってみたくなっちゃった!
面白そうだし。
おいもシリーズ、お疲れ様でした!
気がつけばもう12月ですね。。。この一年間もAYAしゃんのブログでずっと四季を感じてきました。寒くなってきましたが体調崩さないよう、お互い新年まで元気につっぱしりましょうね!!
ホント、凄くもちもちになるからお勧め!
去年の今頃はどんなものを作っていたのかな?と、自分のブログを見て確認している私です。
すっかり記憶をなくした事も書いてあるし、とても便利
へろちゃんも納品お疲れ様!
今月はいろいろと忙しくなるけれど、風邪をひかないように頑張ろうね