ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

湯だね食パン

2007-12-02 | 成形パン(食事パン)

 

湯だねパンは、かな~り前に一度作った事があるけれど、
その時はホームベーカリーくんにお任せで焼いたような?

でも、どんな感じのパンだったかも思い出せない私・・・

いまだにパン屋さんで売っているのを見かけるし、
「普通の食パンと何かが違くて、美味しいんだろうな~」
考えていたら、作ってみたくなりました

 

「湯だね」は漢字で書くと「湯種」

使う強力粉の一部と塩に熱湯をかけて、ぐ~るぐる

この時、強力粉は熱湯によって
でんぷんがα化(=糊化)するそうです
(α化なんて、高校の授業で聞いたきり・・・

 アルファ化=加熱によってでんぷんが吸水し、ノリ状になる事

 

こんな事が生地の中で起こっているとは分からずに
ラップで包み、冷蔵庫

この後は普通の食パンの工程と同じように仕上げました

 

トップの写真の断面

ガバッといつもの様に割ってみると、
し~っとり感がいつもより

 

そして、食べてびっくり!

 

パンを上からちぎると・・・

 

ビヨ~~~ン と伸びて

すご~~~く もっちもち

 

トップの写真は、2度目のもの

 最初に作った時、このあまありにものモチモチ感が信じられず、
本当かどうか確かめる為に即、焼きました

もちろん、2度目ももっちもち~だったので、
湯だね効果は絶大だと証明されました

あと、甘味も増しているような気がしたので
これも湯だね効果なのかも~!?

 

一度目の湯だねパン

端っこがおしりのようになってる・・・

その断面

初・湯だねパンは、
あまりにもの美味しくて、一山近くを完食・・・

 

 

 

 

 

 今では、全然見なくなったホームベーカリーレシピだけど、
湯だねパンのように、美味しいレシピが隠れているかも

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 前の記事へ | トップ | コーヒーキャラメルパン »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
もっちりぃ~!! (へろ)
2007-12-02 14:58:21
わわわっ!見るからにもっちり感溢れてますね♪
湯だねですかぁ~・・・おいしそう!
写真見てたらつくってみたくなっちゃった!
面白そうだし。
おいもシリーズ、お疲れ様でした!
気がつけばもう12月ですね。。。この一年間もAYAしゃんのブログでずっと四季を感じてきました。寒くなってきましたが体調崩さないよう、お互い新年まで元気につっぱしりましょうね!!
返信する
>へろさん (AYA)
2007-12-03 10:27:33
もっちり感が伝わって良かった~
ホント、凄くもちもちになるからお勧め!
去年の今頃はどんなものを作っていたのかな?と、自分のブログを見て確認している私です。
すっかり記憶をなくした事も書いてあるし、とても便利
へろちゃんも納品お疲れ様!
今月はいろいろと忙しくなるけれど、風邪をひかないように頑張ろうね
返信する

コメントを投稿

成形パン(食事パン)」カテゴリの最新記事