お墓参りには既に行っていて、お彼岸だと言う認識はあったのですが、
「おはぎを作る事」は、すっかり忘れてました!!
・・・と言う事で、慌てておはぎ作り
もち米&うるち米を炊飯器で炊いて、軽くつぶすという超・お手軽(=手抜き)工程。
塩麹もちょっと入れてみたけれど、効果は?
中にはこし餡が入っていて、表面には黒胡麻&きな粉でお化粧しました
先週、病院で待っている間、テレビでおはぎ作りをやっていたのですが、
それはもう本格的なレシピでした!
小豆を煮てー、びっくり水をかけてつぶ餡を作りー、
生地もちゃんと炊いてー、手にさらしをまいて熱いうちにつぶしてーと、
それはもう手のかかる作業で、感心するばかり~
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