ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

おはぎ

2012-09-25 | お菓子作り

 

お墓参りには既に行っていて、お彼岸だと言う認識はあったのですが、
「おはぎを作る事」は、すっかり忘れてました!

 

・・・と言う事で、慌てておはぎ作り

 

もち米&うるち米を炊飯器で炊いて、軽くつぶすという超・お手軽(=手抜き)工程。
塩麹もちょっと入れてみたけれど、効果は?

中にはこし餡が入っていて、表面には黒胡麻&きな粉でお化粧しました

 

 先週、病院で待っている間、テレビでおはぎ作りをやっていたのですが、
それはもう本格的なレシピでした!

小豆を煮てー、びっくり水をかけてつぶ餡を作りー、
生地もちゃんと炊いてー、手にさらしをまいて熱いうちにつぶしてーと、
それはもう手のかかる作業で、感心するばかり~

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ベーコン&クリームチーズのパン | トップ | マンゴー&レーズンのカンパ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お菓子作り」カテゴリの最新記事