Lovepanさんのブログで美味しそうな求肥を見てから
ずっと作ってみたいと思ってました
レンジで初挑戦
材料は白玉粉、上新粉、砂糖、水のいたってシンプル
粉類と砂糖ををぐ~るぐる混ぜて、水を投入したら
後は、レンジにかけるだけ
(3行レシピみたいで、簡単!!)
途中で2~3回、スプーンでかき混ぜる事が唯一のポイントです
後は片栗粉を敷いた上にから麺棒で薄くのばして
お好みの大きさにカット
今回はひなまつりなので
抹茶と液体の紅麹色素で色付けをしました
のっぺらぼうのような所はこしあんです
残った生地で
↓
ただ、重ねただけの求肥菱餅・・・
難しそうだと思っていた求肥。
あっと言う間にできたので驚きました
2月の目次をUPしました
それにお皿もお雛様で。゜+.(●´∀`)ヵヮィィ(´∀`○)゜+.゜
AYAさんは食器も可愛いの沢山お持ちですよね
桜のも素敵だったし
AYAさんは発想豊かなので私には予想つきませんよぉ。
いつも何かな?って楽しみにしてます
いよいよ3月に入ったのであと少しで終わりかな?
何だか寂しいけどまた次の楽しみもありますしね
でも、すっごい綺麗な色~!!
下のパンも本物とおもっちゃたよ(笑)
騙された~~!!
食紅でもオーケーそうね!
ありがとう
私いつも鍋でしてたわ鍋ですると洗い物の時が大変だからイヤだったんよね~。
今度から私もレンジでしよ~
ぎゅうひって私大好きで和菓子買うときはいつもぎゅうひ使われてる饅頭買うんだ♪
でも、ぎゅうひもアレンジしたらこんなに可愛くなるんだ~!
ひなまつりに飾ったら絶対可愛いよね~
うわっ いっちばん最初にリンクしてもらっちゃってありがとう!
求肥を作ったんだね~
しかもお雛様っぽく色をつけて!
そうそうレンジで簡単に作れちゃうでしょ?!
ビックリするくらい簡単だよね
しかもやわらかくって美味しいでしょ?
もうこれからはレンジでチン!(笑)
お雛様のお皿かわいい~
うちも似たような感じ(だったかな?)のお皿があるんだった…
年に1回くらいの登場で使用頻度がかなり低いんだけど、こういうのって季節感もあるしかわいいから好き
求肥を自分で作るって考えてなかったけど、レンジでできるのなら挑戦したくなってきちゃった
もう、ここにオジャマすると、AYAさんマジックで手づくり熱がUPしちゃいます~♪
…って熱だけで、実行するのはかなりマイペースだけど(苦笑)
↓のさくら餅パン。
パンでこんなに上手にできるんだ~ってビックリ!!
葉っぱも食べちゃう派のウチなので、パクッと1ついただいちゃいた~い
今までのお皿はお正月とか秋にも使えるものだったけど、これはほんとに雛祭り限定…
明日まで無理矢理出番を作ろうと思います
今日は発光物体があるので、じっと見ると目が痛くなるかも!?
中に餡が入っていて三角のやつ。
あんな感じの生地が求肥です
抹茶は色付け程度にしか入っていないので、抹茶の味はしません。
さくら餅を作るのは決定なんだね~!
ついでにさくら餅パンもどう!?
今、初めて知りました
本当に出来るのか不安だったけど、さくら餅を作るぐらいの時間で出来たよ~
求肥好きなちょこちゃんも、今度はレンジで挑戦してみてね!
ず~~っと作ってみたいと思いつつ、こんなに遅くなってしまいました…
ほんと、こんなに簡単に出来るのなら、お正月用の和菓子も作りたかったなー
短時間で出来るから、急なお客様が来ても作れそう!
このお皿、明日までが出番なので無理矢理使わなきゃ~
Lovepanさんのお皿も見てみたいな
私もいろいろな方の手作り作品を見て、作りたいって思うのですが実行するのは、1,2ヶ月後だったりします
本当に簡単だったので、時間がある時に挑戦してみてね
めぇさんもさくらの葉を食べる派なんですね!
あの独特な香りは良いですよね~
ちょっとさくらの葉中毒な私です…