
少しのイーストでゆっくり発酵パンのレシピでフォカッチャを作って、
そのもちっもち感がすっかり気に入った私
その後もちゃくちゃくと焼いてました
今回使ったシチリア産の岩塩
↓
何故かオジサマのお顔が・・・
「 お~い、みんな! ご飯ができたゾー 」かな?
それとも・・・
「 ちょっとだけ、秘密を教えるゾー 」かな??
トップの写真は、
このオジサマの岩塩とローズマリーをトッピングしたもの
ローズマリーは香りが良いけれど、
カットする段階でポロポロ取れてしまうんですよね~
で、次はローズマリー無しの、岩塩のみで
↓
縦長の棒フォカッチャ・・・
あまりにもの出来栄えの差に
気になって前回の記事を見てみました(コチラ)
巨大イモムシだったけど、
一番フォカッチャらしい姿でした
教 訓
同じ生地でも、いい加減に成形すると
いい加減な姿になる
3種類の妙な形のフォカッチャになってしまったけど、
じゃがいも効果でふっくら・もちもち
ございました~
フォカッチャもいいですねぇ~
成形すごく綺麗にできていますよっ☆
このおじさん岩塩もミネラルいっぱいそうだし、
いい感じです。
何か訴えてくるものありますね♪
というか、時間の問題だとは思ってたけど・・・
更に創作意欲が沸くことでしょうね!!
確かに「レディースミキサー」って名前、私も
イマイチだと思うなぁ~。
更にパワーアップしたAYAパンを楽しみにしてまーす!!
↓ブルーベリー園・・・それが、歩いていけるくらい近所にあるんですよ!ほんと、このあたり、東京だと思えないです!!
西川シェフも多いメニューですよ~
今度の分まだ、UPしてないので、近いうちにまたUP
しますね~
なんかバタバタしてて
岩塩いいですね~私も2種類ほどお気にいりがありますよ。
教室レシピでハーブを軽くオリーブオイルで炒めて味付けしたものをトッピングにのっけて焼くものがあるけれど、美味しいんだけど結構ポロポロと落ちやすくて拾いながら食べるようにしているの。生地に混ぜ混んじゃえばそういうこともないけれど、トッピングにのせるとどうしても落ちやすいみたいだね(^^;
お塩もいろんなものがあるよね~。ピンク色っぽいのとか@@おじさま岩塩はこちらで初めて見たわ~。私は「初めまして~」とあいさつしておいたよ(爆)
シンプルに岩塩だけのフォカッチャでも塩気がきいてて美味しそうだね~♪
トッピングが落ちるのは残念だよね
フォカッチャは特にお塩にこだわって お気に入りの岩塩を私も使っています
バニラブレッド 作りましたよ~
香りが良くて 美味しかったです
私もバニラのトリコになりそうです
事後報告ですが リンクさせてもらいました
その後に追記しておいたので、よろしくお願いしますね
何も考えないで「無意識に成形」すると、全く違う出来上がりになるのだと実感しました。
この出来の違いは、その時の気分だったりして
イタリア語が読めないのが残念なのですが、何かを言っているのは確かです!
あっ、翻訳サイトにかければいいんですよね
へろちゃんがガスオーブンを買ったから、私はニーダーを買ってみたよ!
市場ではレディースミキサーで女の子だけど、某パン教室ではこね丸くんと男の子になっているよね
コネが終わった時に「チンッ」と言う音も、古い感じが…
コネ具合などは改良されているんだろうけれど(←しているよね!?)、重さや仕様などは〇数年のままのような気がてます。
耐久性がどれぐらいあるのか実験する為にも、バンバン使って見たいと思ってます
西川シェフの本にフィリングがてんこ盛りになったパンがありましたよね?
とうとう、明日が放送予定の日ですね
忘れないようにしないと!
お教室のUPも楽しみにしてますね
うんうん、カットする段階でぽろぽろ落ちちゃったよ…
石窯のパン屋さんで、表面にゴマがいっぱいついているパンがあったんだけど、不思議と密着していてこぼれなかったんだー
何か、ワザがあるのかな
私もピンクの塩は見たことがあるよー
インパクトが強かったので、成分などは見ずに買ってしまいました
オジサマ、Lovepanさんの挨拶を聞いて、「ボクハ、ピッコロダヨ」とアピールしていたよ
私はこのインパクトのあるパッケージだけを見て、選んでしまいました
ホイップクリーム食パンに続いて、バニラブレッドも作って下さってありがとうございます
葉桜さんが私と同じように感じて、そして「トリコ」になったと聞いてとっても嬉しいです
リンクの件もありがとうございます!
さっそく、見に行かせてもらいますね~