ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

ライ麦ベーグル と カルツォーネ

2008-05-17 | 成形パン(食事パン)

 


新しくやって来たコネ機のレディースミキサー

今までのホームベーカリーとどう違うのか観察しました

今度のコネ機は円錐型なので
今までとは違って、四隅に粉やバターが残る心配はなし

参考までに

奥がHBのパンケースで、手前が一斤型

試しに固い生地のベーグルを作ってみましたが、
これはHB時と同じで羽根には絡みつかずに回ってました~

前回の記事でも書きましたが、
捏ねている時のモーター熱で発酵温度を調節しているらしいので、
連続使用はバターが溶けて大変な事になるので要注意です
( *説明書には連続使用禁止とあるので、
良い子の皆さんは真似しないで下さいね~ )

 

固くない普通の生地でも使ってみたら、
羽根にパン生地がよーく絡みついて良い感じ

ただ羽根を取った後、
軸周辺にパン生地が絡み付いて綺麗に取れないのが気になるかな~
(HBはポンッと綺麗に取れていた)
HB時は20分+αで捏ねていたのですが、
これからは15~20分で良さそう~

そして作ったものは

カルツォーネ・風

中身の写真は撮り忘れました~
トマトソースに帆立、新玉葱、ピーマン、たっぷりチーズ入り
焼成後にオリーブオイルを塗ったのでツルピカお肌

私のパン作りは、
夜に仕込んで→少し常温発酵→冷蔵庫に移動して発酵
→翌朝に成形&二次発酵なのですが、
このカルツォーネは夜ご飯にしようと思ったもの

単純にいつもかかっている時間を逆算させて仕込めばいいのに、
「何時に仕込めばいいのだろう!?」
としばらく悩んでいた私でした

 

 新しいコネ機くんとの二人三脚はこれからもつづく・・・


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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (brin)
2008-05-17 13:53:17
こんにちは~^^
羽根に柔らかい生地は、つきますね~
私は、一次発酵を発酵器でする時は、パン生地を
ボールに移し変えて、また次を捏ねます。
このレディースミキサー、
捏ねの強さを自分好みにできるので、
パン屋さんの本のレシピにしたりする時は、真似できる分ですよね~1kgのは、自動だし、途中で勝手に
バター入れタイムが来ちゃうんですよ~
なので、わざわざ、私買い足したんですよ・・
ネットで買うとお安いですよね~。
返信する
再びです! (brin)
2008-05-17 14:03:08
思い出しました!今回のお教室
カルツォーネ風のパンだったんですよ。
AYAさんの記事みて、ドキッとしましたよん。
以心伝心みたい~♪
返信する
>brinさん (AYA)
2008-05-19 09:50:08
こんにちはー
きっと捏ねる力が強いから、軸にも生地が絡まるんですよね~
HBの時はスポッと取れたので気になってました!
これでスッキリー
1キロのコネ機の様子から、今までのHBのコネと似ているみたいです~
説明書にパン=低速と書いてあったので、まだ高速を試していませんでした!
今度、高速を使ってみますね
お教室もカルツォーネを
偶然でビックリしましたが、どんなカルツォーネなのか楽しみだなー
飛んでいきますね~
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