芋・栗・南瓜週間があまりにも長く(33回・・・)、
甘いものモードが続き過ぎたので、塩気のあるパンばかりを作ってました。
今も、そんな気分なのですがー、
塩気があるだけのあっさりしたパンばかりだと、
今度は濃厚=油分を求めるようになるんですよね~
からだは正直です・・・
と、いう事で(!?)気になっていた塩ケーキを作りました
参考にしたのはク○カさんのレシピ。
バターではなくサラダ油を使って、
パルメザンチーズと塩・胡椒で味付けをします。
フィリングは勝手に変更して、冷蔵庫にあったものを使用
玉葱、ブロッコリー、ハム、プチトマト。
プチトマトはいろどりの為に入れたのですが、
少々水っぽくなったので、水分を飛ばして使うかドライトマトにすれば良かったなー
でも、焼き立てはふんわり、トーストするとサックリが味わえるので
食感が2度楽しめます
甘くないだけで、なんとなくヘルシー感があるのは私だけ!?
塩と胡椒、チーズの組み合わせが
甘いものが続いていると、新鮮ですよね☆
色合いもすごくかわいいですね
プチトマト、水分出ますよね~
ドライトマトのほうが、ホント更に美味しそうな気がします
↓クリスマスバージョンに変えてみるのも
新鮮かも~~(ちょくちょくテンプレ変えすぎの私)ちょっと期待していますぅ
普段 会社でチョコばかりたべてたので
今は あんまり食べないあられとか買ってきて食べてるので~
私も昨日オイルケーキを~
でも リンゴを使って作りました^^
AYAさんの作られたケーキの赤いのは
なんだろって思ったらプチトマトなんですね^^
塩気のケーキは作ったことがないかも~
今度挑戦してみようかしら♪
お花の写真 変わったの私も気付きましたよ~!季節によって替えてみえますよね♪
パステルカラーな感じでかわいらしいケーク・サレだね^^
うん、うん、お料理なんかでもそうだけど似たようなものが続くと飽きちゃうというか、全く違うものが食べたくなるなぁ。
食べ方によって2度楽しめるというのもいいね。
同じものなのに違う食感なのは楽しみが増えて嬉しい~
ケーク・サレ、私も最近注目中なの~
1度作りたいと思ってるんだけど、
AYAさんのを見て、ますます作りたい気分
でもね…レシピは見るけど、買ったことがないし、食べたこともないのよ~
想像力だけで作れるか?心配~。
brinさんもパウンド型で焼かれてましたよね
これは半斤分で「お試し」で作ってみましたが、気に入ったのでまた作りたいと思ってます
そうそう、ケークサレの本も気になるのがあるんですよ~
買おうかなと思案中です!
↓テンプレ、クリスマスバージョンに替えてみました~
でも、イマイチしっくりしないのでまた替わるかも!?
私はピーナッツ抜きの「柿の種だけ」が入っているのをよく食べますよ~
塩気&咀嚼したい時にピッタリなんです…
甘くないだけでもヘルシー感があるけれど、バターではなくて植物油で作っても同じように感じます。
カロリーは同じでも栄養分が違うから、身体にはいいはず
ぜひ、塩ケーキも作ってみてくださいね!
写真も気付いて下さってありがとう。
今日はテンプレを替えてみました
やはり、焼き立てがホカホカして一番美味しいと思うけれど、味がどうこうって言うのは、冷めてからの方がよく分かるよね?
(焼き立ての時は夢中になって食べているから分からないだけかも…)
これ、フィリングによってはクリスマスバージョンにもなるなって思ってたの。
クリスマス近くになると、甘いものが続きがちになるから、ちょうど良さそう
ちょっと、たくらんでいる私です!
TOTYさんもですか!やはり好みが似ていますね!
ケークサレ、美味しいですよね
パウンドケーキと違って、微妙な配合のバランスは必要ないように感じます。
TOTYさんの想像力だけでも十分に作れると思いますよ
ク○カさんのサイトにのってましたよ~
あっ、酵母液も入れて焼いたら、凄く美味しくなりそうじゃないですか!?