ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

雑穀入りダッチブレッド

2009-12-05 | 成形パン(食事パン)

 

12月になるとー、
「 あのパンが美味しかったなー  」と、思い出す事がしばしば。

この雑穀入りのダッチブレッドもその一つ。
買い置きの雑穀を消費する為にも久しぶりに焼いてみました・・・

普通のダッチブレッドはプレーンなパン生地の上に、
油脂が入った上新粉の生地をトッピングして焼き焼きするもの。
でも、これは雑穀が入っていてヘルシー志向の今にピッタリ

このレシピは辻調プロデュースのレンジ本にあったレシピですが、
さすがは、今の流行を読んでいますよねー

 

一番最初に作った時は、トッピングの生地が細かく割れていたのに、
今回は地割れのような仕上がりに・・・
レシピ通りにした「はず」だけれど、きっとボケボケで水分量を間違ったのかも?

真ん中のトップは焦げているし、固くて凶器  になるので
取り除いて食べました・・・

 


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 青葱のカンパーニュ風 | トップ | ケーク・サレ »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (brin)
2009-12-05 10:42:30
AYAさん、おはようです^^
ダッチブレッド、むか~し焼いたことありますけど、最近焼かないですぅ。
雑穀入りですか~美味しそうだな~。
凶器になりそうな感じでしたかぁ^^
12月は、思い出月間?懐かしいパンも
出てくるのかしら?
そうそう、ブーゲンビリアに変わったな~と
数日前から思ってました。
お花を見るのも楽しみです。

返信する
Unknown (Lovepan)
2009-12-05 23:35:59
AYAさん、こんばんは~♪
バリバリッと美味しそうな焼き具合だね!
ダッチブレッドはヘルシーでお料理に合わせたくなるパンだし好きだよぉ^^
雑穀入りでますます健康志向って感じ。
私は12月になると作りたいものがあれこれある中で、実際どれ作ろうか?って悩む月間かも。
あれもこれも作りたかったのになぁ~ってあとから思っちゃう(^^;
返信する
>brinさん (AYA)
2009-12-06 09:50:20
こんにちはー
←の写真にも気付いて下さってありがとう!
ちょっとはクリスマスモードになれるかな?と思って変えてみました。
テンプレもクリスマスものに変えてみようかな~
雑穀はいろいろとあるけれど、固いもの(米とか麦)が入っていないものだと下処理も簡単。
でも、なかなか無いんですよ~
12月になると、どうしても1年を振り返る事が多くなります。
…すでに、今年の反省点をいっぱい見つけている私です
返信する
>Lovepanさん (AYA)
2009-12-06 09:54:17
こんにちはー
忙しいのに遊びに来てくれてありがとう
ほんと、毎年12月になるとクロワッサンを作らなかったなって思うんだ…
もう、思い続けて、もう数年です
Lovepanさんに今年こそはクロワッサンをって宣言していたのに、微妙に雲行きが怪しい感じです。
何より、バターが足りないかも!?
返信する

コメントを投稿

成形パン(食事パン)」カテゴリの最新記事