
12月になるとー、
「 あのパンが美味しかったなー 」と、思い出す事がしばしば。
この雑穀入りのダッチブレッドもその一つ。
買い置きの雑穀を消費する為にも久しぶりに焼いてみました・・・
普通のダッチブレッドはプレーンなパン生地の上に、
油脂が入った上新粉の生地をトッピングして焼き焼きするもの。
でも、これは雑穀が入っていてヘルシー志向の今にピッタリ
このレシピは辻調プロデュースのレンジ本にあったレシピですが、
さすがは、今の流行を読んでいますよねー
一番最初に作った時は、トッピングの生地が細かく割れていたのに、
今回は地割れのような仕上がりに・・・
レシピ通りにした「はず」だけれど、きっとボケボケで水分量を間違ったのかも?
真ん中のトップは焦げているし、固くて凶器 になるので
取り除いて食べました・・・
ダッチブレッド、むか~し焼いたことありますけど、最近焼かないですぅ。
雑穀入りですか~美味しそうだな~。
凶器になりそうな感じでしたかぁ^^
12月は、思い出月間?懐かしいパンも
出てくるのかしら?
そうそう、ブーゲンビリアに変わったな~と
数日前から思ってました。
お花を見るのも楽しみです。
バリバリッと美味しそうな焼き具合だね!
ダッチブレッドはヘルシーでお料理に合わせたくなるパンだし好きだよぉ^^
雑穀入りでますます健康志向って感じ。
私は12月になると作りたいものがあれこれある中で、実際どれ作ろうか?って悩む月間かも。
あれもこれも作りたかったのになぁ~ってあとから思っちゃう(^^;
←の写真にも気付いて下さってありがとう!
ちょっとはクリスマスモードになれるかな?と思って変えてみました。
テンプレもクリスマスものに変えてみようかな~
雑穀はいろいろとあるけれど、固いもの(米とか麦)が入っていないものだと下処理も簡単。
でも、なかなか無いんですよ~
12月になると、どうしても1年を振り返る事が多くなります。
…すでに、今年の反省点をいっぱい見つけている私です
忙しいのに遊びに来てくれてありがとう
ほんと、毎年12月になるとクロワッサンを作らなかったなって思うんだ…
もう、思い続けて、もう数年です
Lovepanさんに今年こそはクロワッサンをって宣言していたのに、微妙に雲行きが怪しい感じです。
何より、バターが足りないかも!?