ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

ミョウガのいなり寿司

2010-10-09 | 料 理


青しその成長のピークが過ぎると、毎年お約束のように自生してくるミョウガ
やくみとして使うには、大量にあり過ぎるので今年も甘酢漬けにしてみました。

ミョウガの汚れをよーくとってきれにしたあと、熱湯でさっとゆがいて漬け汁にドボン!
この「熱いうちがポイントで、
あっという間にミョウガさんがピンクチックにへんし~ん



そのまま食べたり、白いご飯に混ぜてミョウガ飯
↑の写真は、すし飯の代わりにミョウガ飯をINしたものです。
(断面の写真はありませんが・・・


 今年は豊作だそうで、カゴひと山以上に育ったらしい・・・
この夏の猛暑は、ミョウガさんには良い環境だったのかな~


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