10月になりー、
秋の味覚が出回っているので、そろそろ青しそ週間も終了しなくては~
最後はフライパンでど~んとダイナミック(?)に作る青しそジェノベーゼのパエリヤです
普通はサフランを使って黄色に仕上げるところを、
自家製の青しそジェノベーゼを使って作りました。
他に使っている調味料は、塩・白胡椒のみで、ダシはあさり&海老の殻から出た旨みを使用。
手順はこんな感じ
↓
玉葱&にんにくをオリーブオイルで炒めた後、海老ちゃんも投入
海老は取りだして、洗って水けをきっておいた米も投入
塩+胡椒した後、あさり&海老の殻(これがポイント)を加熱して、その煮汁+水を投入
フタをしてパチパチ~と可愛らしい音がするまで待つ
海老&あさり、パプリカ&ピーマンをのせ、数分蒸らして完成
材料の下ごしらえをしてしまえば、あとはフライパンに入れて待つだけで
見た目も豪華な一品に仕上がります
右端のご飯がシソっぽいところ青しそジェノベーゼ
↓
塩気もちょうどよく、青しその香りも良い感じ~
このパエリヤを作るたびに、海老の殻&あさりから出るダシは偉大だと感じます
いつの間にかブログの編集画面がリニューアルされていてビックリ!!
素敵なパエリアですね
美味しそうです
褒めて下さってありがとうございます
初めて作った時は、青しそジェノベーゼがメインの味付けで大丈夫かな?と不安でしたが、
魚介類ともマッチして良い感じになりました。
フライパンで出来ると言うのも、
私にとっては億劫にならずに作れるポイントです