ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

青しそジェノベーゼのパエリヤ 青しそ最終回

2010-10-07 | シリーズ (2010年)


10月になりー、
秋の味覚が出回っているので、そろそろ青しそ週間も終了しなくては~

最後はフライパンでど~んとダイナミック(?)に作る青しそジェノベーゼのパエリヤです

 普通はサフランを使って黄色に仕上げるところを、
自家製の青しそジェノベーゼを使って作りました。
他に使っている調味料は、塩・白胡椒のみで、ダシはあさり&海老の殻から出た旨みを使用。

手順はこんな感じ

 玉葱&にんにくをオリーブオイルで炒めた後、海老ちゃんも投入
 海老は取りだして、洗って水けをきっておいた米も投入
 塩+胡椒した後、あさり&海老の殻(これがポイント)を加熱して、その煮汁+水を投入
 フタをしてパチパチ~と可愛らしい音がするまで待つ
 海老&あさり、パプリカ&ピーマンをのせ、数分蒸らして完成

材料の下ごしらえをしてしまえば、あとはフライパンに入れて待つだけで
見た目も豪華な一品に仕上がります

右端のご飯がシソっぽいところ青しそジェノベーゼ



塩気もちょうどよく、青しその香りも良い感じ~

このパエリヤを作るたびに、海老の殻&あさりから出るダシは偉大だと感じます



 いつの間にかブログの編集画面がリニューアルされていてビックリ


コメント (2)    この記事についてブログを書く
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2 コメント

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Unknown (ryuji_s1)
2010-10-08 08:29:07
青しそジェノベーゼのパエリヤ
素敵なパエリアですね
美味しそうです
返信する
>ryuji_s1 (AYA)
2010-10-09 11:29:44
こんにちはー
褒めて下さってありがとうございます
初めて作った時は、青しそジェノベーゼがメインの味付けで大丈夫かな?と不安でしたが、
魚介類ともマッチして良い感じになりました。
フライパンで出来ると言うのも、
私にとっては億劫にならずに作れるポイントです
返信する

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