goo blog サービス終了のお知らせ 

ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

自家製干し柿

2015-12-11 | 自家製酒 その他の自家製

 

今年も渋柿をいただいていたので、干し柿を作っていました

吊るす前の「みずみずしい渋柿」の写真を撮り忘れてしまったので、
見比べる事ができたら分かりやすかったのですが・・・

た~くさん皮をむいて吊るし、
日々の経過を見てきた私にとっては、劇的な変化の干し柿くんです。

今年は、暖かい日が続き、途中でカビが生えてしまったものもあり、
いくつか「サヨナラ~」した干し柿くん達も。

私的には、もう少し寒くなるまで吊るしておきたかったけれど、
雨&風が強いとの事で、前日に収穫(って言うかな?)
(↑雨の日になると、雨除けのカバーをかけるので、面倒だった・・・)

出来上がった干し柿くん達は、ヘタを取って1個ごとラップに包み、
ジップロックに入れて冷凍庫へ

使い道は、お正月の紅白なますに入れたり、ヨーグルトやパンにー
ヨーグルトに入れる時は、前日にヨーグルトの中に漬けておくと、
水分を吸って柔らかくなり、ヨーグルトも濃縮されてデザートっぽくなるので気に入ってます

 

グランプリファイナル(バルセロナ)での羽生選手のショートプログラムは、
またまた世界最高得点を更新したそうですね~~~

ほんと、凄い!凄過ぎて怖いくらい!!

でも、風邪の影響もなくて安心しました。

日本では、今夜放送なので、じ~っくり観たいと思ってます

風邪のフリーも頑張れ~~~

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ハイジの白パン | トップ | ホームベーカリーのパン »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

自家製酒 その他の自家製」カテゴリの最新記事