やっぱり、栗ご飯!!
少量の生栗を剥いてはいましたが、1キロもの大量を剥くのは今年初。
栗大・大好き人間とって、こんなに栗君と遠ざかっている年は無かったなー
この5年の間は、異常なくらいに、栗を剥き剥きしていたなー
(たぶん、6キロ以上は剥いていたかも~)
栗の渋皮煮用ではないので、渋皮(薄い膜)を傷つけても大丈夫なので、
何のプレッシャーもなく作業出来ました。
例年の剥き剥き作業で鍛えられている(?)のか、鬼皮(固い外側)剥きは、比較的らく~
逆に、薄い渋皮を剥く方にイラッとした私です。
5年連続で作っていた栗の渋皮煮の作り方はコチラ
今回の1キロの生栗は、大きいサイズでツヤッツヤの美人さん。
味にも期待をしたのですが、美味しいところと味気ないところの差が激しかった。
少量の栗を剥いた時も思ったけれど、今年は出来栄えが悪いのかな?
味付けは、昆布だしに塩のみ。
仕上げのごま塩がポイントです
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