ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

栗ご飯

2011-10-27 | 料 理

 

やっぱり、栗ご飯!

少量の生栗を剥いてはいましたが、1キロもの大量を剥くのは今年初。

栗大・大好き人間とって、こんなに栗君と遠ざかっている年は無かったなー
この5年の間は、異常なくらいに、栗を剥き剥きしていたなー
(たぶん、6キロ以上は剥いていたかも~

 


栗の渋皮煮用ではないので、渋皮(薄い膜)を傷つけても大丈夫なので、
何のプレッシャーもなく作業出来ました。
例年の剥き剥き作業で鍛えられている(?)のか、鬼皮(固い外側)剥きは、比較的らく~
逆に、薄い渋皮を剥く方にイラッとした私です。
 5年連続で作っていた栗の渋皮煮の作り方はコチラ 

 

今回の1キロの生栗は、大きいサイズでツヤッツヤの美人さん。
味にも期待をしたのですが、美味しいところと味気ないところの差が激しかった。
少量の栗を剥いた時も思ったけれど、今年は出来栄えが悪いのかな?

 味付けは、昆布だしに塩のみ。
仕上げのごま塩がポイントです

 

 


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