ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

ほうじ茶と胡桃のパン ほうじ茶③

2006-09-08 | 成形パン(食事パン)

 

ほうじ茶

和のナッツ、胡桃と合わせてみました

 

 

胡桃は軽くローストしてから使い、
今回もほうじ茶ベーグルと同様、粉砕したほうじ茶を使いました  

 ツルンとした仕上がりのべ-グルと比べると、
ボコボコゴツゴツした仕上がり・・・
胡桃の食感を残したくて、大きめに切ったせいもあるかも

やっぱり茶色のほうじ茶なのに、茶緑っぽくなっているし・・・

不満の残る仕上がりでした~

 

 トースト&バターも美味しかったけれど
食べているうちに、あんこをつけたくなったので
ほうじ茶胡桃あんぱんでも良かったな~と思いました

 

 

 おばあちゃん向け?
・・・お子様向けではない事は確かです

 


コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ほうじ茶べーグル ほうじ茶② | トップ | ほうじ茶豆腐 と ほうじ茶ご... »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お花 (Lovepan)
2006-09-08 11:22:33
茶色く見えるけど緑っぽかったの?

これ見る限りではお花の形だし、かわいくできたね

って思っちゃうけどAYAさん的にはブッブーだったんだね

ほうじ茶胡桃あんぱん!

いけるかも! 作るの楽しみにしています



さっそくお気に入り登録させてもらうね

もう長くお友達のようにやってて今更なんだけど(笑)
返信する
是非~ (へろ)
2006-09-08 13:48:37
ほうじ茶あんぱんも作ってUPしてください!

とっても気になるからー!

期待しておきます、部長!

返信する
大人向き! (葉桜)
2006-09-08 16:09:10
胡桃が大きくてゴツゴツのパンって美味しそうじゃない!

ハード系のパンじゃぁないから気になるのかしら?

↑の皆同様アンパンも試してみて欲しいわ!

返信する
くるみは (ちょこ)
2006-09-08 16:53:26
くるみって和のナッツだったんだ~!

初めて知った~!

ほうじ茶とくるみお味はいい感じだった?

和の食材だからあんぱんにしてもおいしいかもね!

あんことくるみも相性いいし

返信する
へ~ (のんたん)
2006-09-08 20:01:59
のんたんには、おいしそうに見えるよ~

このごつごつ感もいいと思う

胡桃も好きだし

そうか。。。しょうがは、熱いうちって思いで、あまりお湯を切らずに

いれたから、薄くなったのかもね
返信する
>Lovepanさん (AYA)
2006-09-09 10:15:02
やっぱりベーグルと同じで、緑ががった茶色になったよ!

私の中での胡桃パンは、ぷっくりしてお肌も綺麗な感じなの~

ゴツゴツな感じになるのなら、おやき風アンパンにすれば良かった~

胡桃アンパンもいいけど、他にも甘い系で作りたいパンがあるの!

フフフ~なんでしょう!?

これからも、仲良くしてね
返信する
>へろさん (AYA)
2006-09-09 10:27:41
もしかして、へろちゃんはアンパン好き!?

へろちゃんの緑茶アンパンも美味しそうだったよ

ただいま、ほうじ茶の菓子パン系を計画中なのだよ~、へろ君。

胡桃も小豆も在庫切れじゃよ!

(↑オヤジ風にお願いしま~す
返信する
>葉桜さん (AYA)
2006-09-09 10:32:54
葉桜さんのご指摘の通り、ハードなパンにすれば良かった~

中途半端な焼き加減になったのが悪かったのかも

胡桃もないので、アンパンバージョンは次回になりそうです
返信する
>ちょこさん (AYA)
2006-09-09 10:38:12
「胡桃」の漢字も外来語っぽいから、和じゃないのかな!?

昔、胡桃がなっていたのを思い出して、和かなって思っちゃいました

ほうじ茶を入れなくても、胡桃アンパンだけで美味しそうだよね~
返信する
>のんたんさん (AYA)
2006-09-09 10:43:59
せめて、表面だけはルツツルお肌にしたかったの

ミョウガ漬けの味はどうだった?

ピンクに染まっていないと、他の酢の物とかに色が移らないので、いろいろ使えそうだね
返信する

コメントを投稿

成形パン(食事パン)」カテゴリの最新記事