まれ~に作っていた自家製の凍り豆腐
豆腐の消費に困った時も、とりあえず冷凍保存しておけるので便利です。
木綿豆腐はしっかり水切りした後、ラップに包みよく凍る位置へ
凍らせておいた豆腐さんの存在をすっかり忘れていてー、
「もう一品欲しいなぁ~」と、冷凍庫を開けた時に、この豆腐さんを見ると、「豆腐さんに感謝」です!
すっかり凍った豆腐さんを自然解凍し、
しっかり水切りしてから使用
この状態の豆腐さんは、しっとり感はなく、スポンジ状になっています。
あとは、普通の煮ものとして味付けして完成。
豆腐がスポンジ状になっているので、だし汁を吸いこんで良い味だしてます
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