ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

自家製凍り豆腐の煮物

2019-02-21 | 料 理

 

まれ~に作っていた自家製の凍り豆腐

豆腐の消費に困った時も、とりあえず冷凍保存しておけるので便利です。

 

木綿豆腐はしっかり水切りした後、ラップに包みよく凍る位置へ

凍らせておいた豆腐さんの存在をすっかり忘れていてー、
「もう一品欲しいなぁ~」と、冷凍庫を開けた時に、この豆腐さんを見ると、「豆腐さんに感謝」です!

すっかり凍った豆腐さんを自然解凍し、
しっかり水切りしてから使用

この状態の豆腐さんは、しっとり感はなく、スポンジ状になっています。

あとは、普通の煮ものとして味付けして完成。

豆腐がスポンジ状になっているので、だし汁を吸いこんで良い味だしてます

 

 


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