本当に、しつこいくらいに連日の
切り餅・消費作戦・・・
グラタン、春巻きときたので予想がついたと思いますが・・・
今度はお餅ピザに挑戦してみました
切り餅を半分の厚さにした後、
クッキングペーパーを敷いた上に並べ、オーブンで加熱
膨らんできて柔らかくなったら、
霧吹きをし、裏返しにして、
再びオーブンでお餅の表面を軽く焼きました
ピザソースと炒めた玉葱、チーズ、ピーマンをトッピングして
最後の焼き工程
お餅がくっついて、カットしにくかった断面
↓
チーズよりも、お餅の方がビロ~ンと伸びてます
お餅&チーズはトマト系のソースともグ~
パン生地よりも噛み応えがあって、腹持ちもいいかな?
( きっと、カロリーもUP・・・ )
今回は切り餅を半分の厚さにしましたが、
個人的にはもっと薄くしたほうが良かったと思いました
出来上がったお餅ピザをお皿にのせる時、
軽く油を塗っておくと、くっつかなくて良いです
1キロあったお餅は、あと5個ぐらいになったので、
切り餅消費作戦はひとまず、終了~
先日テレビの料理番組で見て美味しそうだなぁと思ってみてました。
( ノェ)コッソリ AYAさん作の方がもっと美味しそう
お餅続きましたね。
そのかいあって消費できてよかったですね
次は何かな?
確かにみたことある! でも、あの小さいままの
一個づつだったから・・・
まさか、こんな大きく出来るとは
なるほどね~~~
カビを気にして食べるのも・・・と、思い。。。
昨日は鏡開きで小豆も煮たのをもらったので
スーパーで1キロお餅を買っちゃいました
うちのトッピングチーズとのりだけだったからねAYAちゃんはオーブンで作ったんだね!うちはお手軽フライパン
先にお餅を並べて焼いて餅同士がくっついたらひっくり返してトッピングして弱火にしてフライパンの蓋をして蒸し焼き
簡単だからお勧め
今度のAYAちゃんの餅料理なんだろ~今から超楽しみ
たくさんお餅アレンジを教えてもらったので、これからは困らなくてすみそう!
わたしもTVで見て試してみたいお餅アレンジがあるので、近々やってみようと思います。
↓昨日はぜんざいを作りました。
AYAさんはぜんざい派?おしるこ派?
ピザもいいね~。
全然思いつかなかったよ。
チーズがビローン、おもちがビロローンってね。
それに春巻きにしちゃうのもいいね。
アツアツの春巻きをかぶるとまたビロローン。
カロリーなんてわたしゃ気にしないよっ
美味しければすべてよし
AYAさんの家族は美味しいもの毎日食べれて
幸せだなぁ・・・
見たかったな~、残念~
他にも何か良い感じのレシピはありましたか~?
連日のお餅漬け状態に少々飽き気味な私…
お供え餅は真空パックになっているので、ぎりぎりまで放置しておきたいと思ってます
のんたんさんちでは、お餅と小豆でぜんざいをつくったのかな~?
既製の小豆は甘すぎて苦手だけど、家庭で煮た小豆は大好きです
お餅に飽きているので今は無理だけど、今度やってみるね
良い情報、ありがとう
真空パックのお供え餅が残っているので、しばらーく経ったらまた作ろうかな~
見てみたいので、作ったらぜひUPをお願いしますね~
楽しみ!
おしるこは漉し餡、ぜんざいは粒餡ですよね?
歯ごたえ重視なので、ツブツブしたぜんざい派です
気付いたら、全部チーズとの組合せだったけど、チーズ好き&お餅好きなkaorinさんにお勧めです!
個人的には春巻きの皮のパリッとした食感と、むっちりな餅の組合せが好きだけど、お餅が爆発するので要注意です