ヨーグルトの乳清を使って、ハイジの白パンを作りました
カスピ海ヨーグルトを大量に水切りしたので、
たくさん取れた乳清(ホエー)
以前、乳清を使って焼いた白パンを作って
すっかりお気に入りに
「これはチャ~ンス!」と思い、ハイジの白パン風に焼きました
色を付けずに焼いた為、
出来上がりは色白ちゃん
プックリして可愛かったので、すぐには食べずに眺めてました
乳清効果で、
ふわふわ~ & もちもち~
今まで、自分でも気付かないうちに
「お正月シリーズ」になっていました・・・
久々のパンの更新は新鮮
この時期こう白い粉がかかっているものを見ると粉雪みたいだよね~
パンも白いし!
見るからにふわふわしててやわらかくって美味しそう
2つ重ねて雪だるま作りたい気分だなぁ
↓のピザ、少し前に餅入りのをテレビで見てAYAさんに話そうかなぁって思っていたんだぁ
それに昨日外出した際にいちごのクッキーがあったんだけど、以前AYAさんが作られていたメロンパン生地のクッキーのみたいですぐにAYAさん思い出したよ~
ちなみにバナナもあったよ~
真っ白白だね!眺めていたってのが分かるな~
ホアホア感もしっかり伝わってきます!!
水切りしたカスピは普通に食べてるの??
前に作り方、詳しく書いてくれてたよね!この白パン・・・
もう一度、読ませてもらおう
ホエーパンは、AYAしゃんの中でもう定番になりつつ
あるみたいですね。フワフワパン、食べてみたいな。
オシリちゃんたち、かわいいなぁ~。へろもこんオシリになりたい!
ふわふわ感がしっかり伝わってきます♪
パンの作り方載せてくれてたんですか?
私も見せてもらおうっと
私がテレビで観たのはお餅のピザだけしかやってなかったんです。お餅特集ではなかったの
白く焼くのって、低温で長く焼くんですか?
一度やってみたら、思いっきり焼き色が付きました。
AYAさんの優しさが伝わるパンですね。
前回の写真と比べたら、ちょっと粉をふりすぎたみたい…
おまけに成形の仕方も忘れてたよ~
↓TVでのお餅の特集は、結構やっていたんだね。
見れなくて、とっても残念…
バナナクッキー!
何か、作ってみたくなる気がするのは私だけかな!?
苺クッキーを見て、私を思い出してくれるなんてすごく嬉しい
こう言う時に、ブログをやっていて良かった~って思う瞬間です
水切りカスピは料理に使ったり、お菓子に使ったりしているよ~
そのままでも、濃厚で美味しいけどね
乳清を使った実験みたいなのは、書いた記憶があるよー
ブログの検索機能はヒットしない時があるので、最近困ってます
スコーンに入れても分からなかったもの…
へろちゃんもパンケーキに入れているって言っていたけど、変わらないでしょ~??
私もあかちゃんのような、ツルンとした白いおしりになりたいです
なんちゃってで作る事が多いので、詳しい分量とかはのせてないと思うけど、乳清を使った食パンやスコーンを作ったと思うので、よかったら見てね~
白パンは焼き色がつかないように、オーブンの前で見張りをするのがポイントです
焼き時間は心持ち長めだけど、あんまり長いとパサつくような気がするので気をつけています
私の優しさ~?
照れちゃうけど、kaorinさんにそう言ってもらえて嬉しいです
フカフカパンは、見ているだけで癒される~