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梅の季節になりましたね~
梅干し作りも、いつかやってみたいと思いつつ、もう数年・・・
梅ジャム、梅ピクルスなどは作った事があるけれど、
梅干し作りだけは、高難度な感じがしてまだ手をつけた事がありません。
ところが今日の新聞に、ジップロップで出来ると書いていあるのを発見!
・・・現在、ちょっとやってみたい気分になってます・・・
↑(余裕があるかな~??)
いつから作り始めたのかは、すっかり忘れてしまいましたが、
今年も梅ジャムを作りました
使ったのは、神奈川産の小さいサイズ
↓
梅ジャムは、特にコツもないので気軽に作れます。
梅のヘタをつまようじで取り除き、洗う
↓ 鍋に入れてグツグツ煮る(あっという間に黄色に変化)
↓ 果肉をつぶしながら、種を取り除く
↓ お好みの量の砂糖を入れ、煮詰めて完成
熊本に元気を
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