ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

梅ジャム

2016-06-16 | お菓子作り

 

梅の季節になりましたね~

梅干し作りも、いつかやってみたいと思いつつ、もう数年・・・

梅ジャム、梅ピクルスなどは作った事があるけれど、
梅干し作りだけは、高難度な感じがしてまだ手をつけた事がありません。

ところが今日の新聞に、ジップロップで出来ると書いていあるのを発見!

・・・現在、ちょっとやってみたい気分になってます・・・
↑(余裕があるかな~??)

 

いつから作り始めたのかは、すっかり忘れてしまいましたが、
今年も梅ジャムを作りました

使ったのは、神奈川産の小さいサイズ

梅ジャムは、特にコツもないので気軽に作れます。

 梅のヘタをつまようじで取り除き、洗う

 鍋に入れてグツグツ煮る(あっという間に黄色に変化)

 果肉をつぶしながら、種を取り除く

 お好みの量の砂糖を入れ、煮詰めて完成

 

 

熊本に元気を

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« スノーボールクッキー | トップ | グリーンガーデン 2016年③ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お菓子作り」カテゴリの最新記事