
今年初めて挑戦した梅の醤油漬け
(その時の記事はコチラ)
そのまま放置状態だったので、味見してみました~
熱湯消毒したスプーンで取り出してみると、↑の写真の状態
綺麗な青梅だったのが、すっかり醤油色に染まり、
シワも(←イやな響き…)よっていました。
試しに、そのままパクリッ
「…しょっぱーい」
そのまま食べても良いな~、なんて思って作ってのですが、
やはり醤油だけでは塩分が強すぎました…
作った時は、残った漬け汁が再利用しやすい為にも、
醤油だけの方が良いと思ったけど、
みりんなどの甘味をプラスしても良かったかも。
でも、漬け汁は梅の良い香りがしたので、
風味付けなどにつかえそうです
食感はカリッ
昨日の最高気温は、34.8℃
今日も33℃予想だし、東北でも暑いです
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