すでに、連日の合言葉になってますが、
「暑いですねーーー」
テレビで、他県の41.1℃と言う超過酷な最高気温を聞いてしまうと、
こちらの33.3℃は平均的?な暑さかもしれませんが、
暑さに弱い東北人としては、もうグッタリです…
私は、少しの時間でも直接熱波に当たると、
日光アレルギーのような反応が出てしまう為、
外出時は、どんなに暑くても肌の露出は避け、
暑苦しい恰好で外出することになります
さて、前回は梅の醤油漬けの記事をUPしましたが、
そのままで食べるには塩分が強すぎるので、料理に使ってみています。
(前回の記事はコチラ)
まずは、よくありがちなご飯に混ぜ混ぜ~~~
梅の醤油漬けは種付きなので、暑い中、イラっとしながら細かく刻み、
青シソ&白ゴマを大量に混ぜ混ぜ~~~
ちなみに、青シソは毎年、勝手に自生してきているものを使用。
梅のしょっぱさ&カリッとした食感と、
青シソの香りが爽やか
自生してきている青シソも、結構大きく育ってきているので、
毎年恒例の青シソジェノベーゼを作らなくてはー
( ↑ 暑さでイヤになっているヒト …)
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