3ヶ月ぶりに重いメッシュ型を取り出して、
2色くるくるメッシュを焼きました
小型パンやバケット調のパンなら
焼き立てをすぐにパクッと食べれるのですが、
メッシュ型と角型だけは、冷めるのをじっと待たないといけません
形が崩れてしまうので、じっと我慢の子です
「もちろん、くるくるになっているだろうな」と思い、
ハイテンションになってカットしたらー
↓
くるくるじゃない~~~~!!!!
季節は冬だけどー
名付けてー
ひとだまメッシュ
緑のものはほうれん草で、
ピンクは液体の紅麹色素で色付けしました
関西と言うと、パン教室だったのですね
コンクールのお話しなど、裏話しもたくさんあったのでは?
今月もどんなパンだったのか楽しみです
春をイメージしたものかな??
ほうれん草は、ペースト状にしてパン全体に色をつけるのも、こんな感じに残すのも両方好きです
ひな祭りや桜の季節には、紅麹色素を消費するので買い込みました~
アレンジ上手なめぇさんなら、簡単に作られそう!
王子くんがパンをたくさん食べれるようになったら、栄養を考えた野菜入りパンの出番も多くなりそうですね
黒棒、超甘で美味しいですよね!
油脂を使っていないようなので、カロリー敵に安心して食べれます。
メッシュを焼いたら私も直立させたくなるよ
でも焼きが甘かったり、綺麗な円形じゃないと立たないんだよね(←経験済みなヒト)
へろちゃんのメッシュのように、模様がしっかりでてこんがりなのが理想です~
もっと修行しなくては
黒棒情報をありがとう
こっちではへろちゃんの言う、モソッとしたタイプかな~
黒糖だけじゃなくて、他のバリエーションもありそうって妄想してしまいました
でも、ここまで来るまでは大変でした!
発酵が足りなくて、いびつなメッシュになったり、逆に過発酵でとれなくなったり…
一番大変だったのは、型にくっついてとれなかったことです
二度と同じ思いをしたくないので、今ではしっかり油脂を塗ってます!
おっとっとぉ^出遅れましたよぉ
2日間、関西にぶっ飛んでいました!
胡麻かしら?と思っていましたが
ほうれん草なのですね!いいな~。
ほうれん草は、私もよく混ぜ込みに使います。
ひとだまメッシュ~
う~ん!DAIGOみたいうぃしゅ。。
違いますね~。
↓の辺コメみてこよっ。見ないまま
ココに着ちゃった^^
では今から読んできます!
ケーキは材料がリッチで手間がかかるから、パンよりドキドキ感がありそう~
メッシュ型はかなり重いので、買う時は収納場所の確保をお勧めします。
それに比べてトヨ型(丸くて波模様がつくもの)は軽そうだし扱いやすそそう
↑欲しいなって思っている私
もっとメッシュ模様がはっきりでるのが理想なのですが、焼成タイミングは難しい!
オーブンが替わって、初めてのメッシュだったのですが、やはり以前と同じ焼き方では焼き色が薄いようです
微調整が必要なものばかりで、ちょっとストレスが…
キレイなピンクと緑・・・おひなさまを連想しちゃいました♪
ウチも野菜とか入れてみたいなぁと思いつつ、実行できてないままです。。
↓思わず黒棒に反応
マイ母が好きで、ウチも子どもの頃からよく食べてましたよ~。
あぁ、懐かしい!食べたくなってきちゃいました
そうそう、よかったらAYAさんが使ってる塩醤油のこと教えてくださ~い
パリっとしたやつにはであったことないけど
サクッとならありますよ。
ほかにもモソッとか、ネトッ?とか。。。
同じものだとしても出来立てのものと
日が経ったものも違いますし。
地方の食べ物って面白いですね。
私もまだまだ知らないものがたくさんあって
色々たべてみたいー!!
無性に立ててみたくなりませんか?私だけ?
トップの写真みて、「今日はひじきかな?」
なんておもったら、ほうれん草だったんですね!
AYAしゃんのパンはバリエーション豊富で
本当に楽しいですね!
そして、ネーミングも!ひとだまちゃん、可愛い!
なんてキレイな焼き上がりなんでしょう♪
渦巻きもとってもきれいです!
AYAさんは名づけ名人ですね^^
メッシュパン
素敵ですよね~!
じっくり待たなきゃいけないの
じれったくってわかります~
大きく焼くケーキとかも
すぐに
ぱくって 食べれないですもの~
色づけもされ栄養もあり
楽しい食卓ですね^^
メッシュの型が必要なんですよね!
ほんとにうっとり見惚れるような美しさだわ
ピンクと緑なんて、春パンですね