ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

栗のニョッキ 栗⑱

2008-10-23 | シリーズ (2008年)

 

知人から栗をいただきました

わざわざ山に拾いに行ったのではなく、
借りている農園にたくさん落ちていたそうです。

栗好きの私は、さっそく状態を拝見

虫君対策の為に、軽く下茹でしてありましたが
その大きさは、S~2Sサイズと思うような小さな栗くん達

これで渋皮煮を作ったら
ケーキのトッピング時に「カワイイサイズ」になるな~と考える

でも、小さな栗の栗剥き

一個ずつお掃除する灰汁抜き作業は膨大な量に・・・

即・断念

 

そして、代わりに作ったものが
栗のニョッキ

栗くん達を本格的に茹でて中身をくり抜き、
卵黄薄力粉を加えて混ぜ混ぜ~
 栗は水分がなくてまとめるのに大変だと想像していましたが
捏ねていると、かなり粘りが(?)が出て楽でした。

 そして、合わせたソースはクリームチーズソース
ホワイトソースでもグー なはずだけど、
栗くんとチーズとの相性が良かったので初挑戦

 

 そ・し・て 試食タイム

 

まずはクリームチーズソースの味
私好みで美味
ホワイトソースの様にバターを使っていないけれど、
クリームチーズのコクがあっていい感じ~

今度は栗のニョッキと合わせて試食

 

  

 

程好い甘さが感じられるけれど・・・
栗の味と言うよりー

 

 何故か、さつま芋のような味がしました  ~

 

 

 栗くんは極小だったけれど、
今までで一番、ほっくほくして美味しかったです

 


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4 コメント

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沢山ですね! (pan-nohi)
2008-10-23 11:23:00
栗のニョッキとは贅沢ですね♪
初めてみました~。
皮むきも大変ですがおいしさを思えば頑張れますね♪
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Unknown (brin)
2008-10-23 16:47:45
AYAさん、こんにちは。のニョッキですか~。わ~っどんな感じなのかしら?と興味津々でした。
さつまいもみたいなのですか?
でも芋、栗、、、親戚みたいな感じですもんね~。
へぇ~しかし、手のかかることでも、頑張るAYAさんって素敵~。私は、簡単なことしかやる気な~し最近また混ぜるだけ~みたいな事ばかりやっています。。
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>pan-nohiさん (AYA)
2008-10-24 09:26:43
自然になっていた山栗の為か、そのままでもほっくほくで美味しかったです。
くり抜き作業をしながら、かなりつまみ食いをしてしまいました
やはり自然な環境で、太陽の光をいっぱい浴びたものは違うなって感じましたよ~
pan-nohiさんの自家製野菜が羨ましいです
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>brinさん (AYA)
2008-10-24 09:33:00
こんにちはー
どうしてさつま芋の味がしたのか、未だにナゾです~
天然の栗で、甘味が強かったからかも?
来年は市販の栗で作ってみたいと思います(←それまで覚えているかな…
小さい渋皮煮もトッピングに可愛いと思い、最初は鬼皮だけを剥いていたのですが、さすがに挫折しましたー
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