知人から栗をいただきました
わざわざ山に拾いに行ったのではなく、
借りている農園にたくさん落ちていたそうです。
栗好きの私は、さっそく状態を拝見
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虫君対策の為に、軽く下茹でしてありましたが
その大きさは、S~2Sサイズと思うような小さな栗くん達
これで渋皮煮を作ったら
ケーキのトッピング時に「カワイイサイズ」になるな~と考える
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でも、小さな栗の栗剥き
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一個ずつお掃除する灰汁抜き作業は膨大な量に・・・
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即・断念
そして、代わりに作ったものが
栗のニョッキ
栗くん達を本格的に茹でて中身をくり抜き、
卵黄と薄力粉を加えて混ぜ混ぜ~
栗は水分がなくてまとめるのに大変だと想像していましたが
捏ねていると、かなり粘りが(?)が出て楽でした。
そして、合わせたソースはクリームチーズソース
ホワイトソースでもグー なはずだけど、
栗くんとチーズとの相性が良かったので初挑戦
そ・し・て 試食タイム
まずはクリームチーズソースの味
私好みで美味
ホワイトソースの様にバターを使っていないけれど、
クリームチーズのコクがあっていい感じ~
今度は栗のニョッキと合わせて試食
程好い甘さが感じられるけれど・・・
栗の味と言うよりー
~ 何故か、さつま芋のような味がしました ~
栗くんは極小だったけれど、
今までで一番、ほっくほくして美味しかったです
初めてみました~。
皮むきも大変ですがおいしさを思えば頑張れますね♪
さつまいもみたいなのですか?
でも芋、栗、、、親戚みたいな感じですもんね~。
へぇ~しかし、手のかかることでも、頑張るAYAさんって素敵~。私は、簡単なことしかやる気な~し最近また混ぜるだけ~みたいな事ばかりやっています。。
くり抜き作業をしながら、かなりつまみ食いをしてしまいました
やはり自然な環境で、太陽の光をいっぱい浴びたものは違うなって感じましたよ~
pan-nohiさんの自家製野菜が羨ましいです
どうしてさつま芋の味がしたのか、未だにナゾです~
天然の栗で、甘味が強かったからかも?
来年は市販の栗で作ってみたいと思います(←それまで覚えているかな…
小さい渋皮煮もトッピングに可愛いと思い、最初は鬼皮だけを剥いていたのですが、さすがに挫折しましたー