今年初めて作った栗の甘露煮を使って、パウンドケーキを焼きましたが、
まだ残っていたので、残りはふわふわバージョンのケーキにする事にしました。
(栗のパウンドケーキの記事はコチラ 栗の甘露煮&渋皮煮の記事はコチラ)
基本的に、「作ったら終わり」の面倒くさがりな私なので、
お菓子作りはやきっぱなしケーキが大半を占めます。
・・・だから、スポンジを焼いた後に作業が残っていると思うと、
なかなか重い腰を上げられません・・・
生クリームは純乳脂肪だけれど、カロリーは1/3と言うもの。
低脂肪の植物性生クリームよりも断然美味しいです。
このままクリームにバニラエッセンスを混ぜてー、
自家製甘露煮をゴロゴロ~&巻き巻き~
↑は1回目のシンプルな食べ方
こっちが2回目の濃厚かつ、高カロリーな食べ方
↓
マロンクリーム&自家製栗の甘露煮のせのせ~
モンブランを作る時(去年は作っていませんが)は、いつも自家製の渋皮煮を使っていた私。
今年は手抜きで、マロンクリームを使い、固さの調節には白餡でやってみました。
マロンクリームはボンヌママンよりも栗率が高いような気がして選んだのですが、
銘柄は何だったかな~?
マロンクリームって、いろいろありますよね~
栗大好き人間の私は、一度、食べ比べの試食してみたいと思うのでした・・・
渋柿をいただいたので、毎年恒例の干し柿作りをしました。
(・・・作ると言っても、皮を剥いてさっと熱湯をかけて干すだけですが・・・)
今年は5個と少ないので、洗濯干しハンガー(?)に吊す事に。
干し柿には、まだ温かい気温だから、どうなんだろうと、思うけれど、
私の役目は雨にぬれないように気をつけるだけで、あとは天気におまかせです
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