干し海老生地でモミの木パンを作った時、
久ぶりに成形を楽しみました。
今度は緑のモミの木に挑戦
パン生地を緑色にすると言うと、
抹茶パウダーやほうれん草のペーストが最初に思い浮かびますが
ちょうど「小松菜」があったので使ってみました
小松菜は柔らかく茹でた後、
水を加え、ミキサーでガ~ッ としたものを使用
フィリングは、ヘルシーさを意識して・・・
おからカレー
私が使ったおからは、サラッとしたタイプ
ぐんぐん水分を吸収してくれるので、固さ調節をしなくてもOK
( ベチャベチャタイプは固さ調節が必要 )
おからカレーには玉葱、人参、いんげんが入ってます
そして、おからカレーをパン生地に包む時に
福神漬けも一緒にドッキング
トップの写真は「子供モミの木」のアップ
お父さんモミの木はこちら
↓
注)ロケットじゃないですよ~
これは鉄板一枚のビックな大きさ
横に線が入ってますよね?
移動する時、重くて折れてしまったからです・・・
この中身
↓
パン生地より、おから&福神漬けの方が多い・・・
お父さんモミの木の他には
モミの木3兄弟
↓
偉大なるお父さんモミの木と
その子供たち
↓
お父さんモミの木
『大きくなれよぉぉぉ~』
モミの木3兄弟
『うんっ!父ちゃんみたいに大きくなるよー』
表面についているのは、
トッピングになるかなー?と思ってのせたブロッコリーですが
ゴミのようになってしまいました・・・
おからカレーって・・・想像できなくて・・・
それに福神漬け・・・・
食べてみた~い
次は何がくるのか・・・楽しみです
野菜をたくさん使ってあるので健康的ね。
カレーの固さ調整におから いいアイディア!
クリスマス=バターたっぷり 甘いってイメージから
抜け出た感じがします。
ややもっさり感のあるキーマカレーに似た感じかな?
もうすぐクリスマスですね!
brinさんは何か作られるのですか?
…私は定番のピザになると思います
このところの糖分&油脂摂取をしすぎた身体がちょっと健康的になった気分です
ご飯の時に福神漬けを食べるな~と思い、パン派なのでパン生地で包んでみました
炭水化物なので栄養的には同じですよね~
なので・・・実は何も作れませんピザですか・・最近よく和風ピザにハマッていました
AYAさんのピザ・・またまた美味しそうですよねところで・・・
最近・・ノンオイル・ノンバターの教室に行っています。でもバターたっぷりの教室にも・・・
両極端でおもしろいですよ・・勉強になります。
また遊びに来てください
楽しんできてくださいね!
ノンオイル・ノンバターのお教室に興味津々
油脂を使わないお菓子はしっとり感やコクはどうなんだろう~?
ブログの再開、おめでとうございます
さっそく遊びに行きますね