バターではなく、
植物油を使ってコーングリッツマフィンを焼きました
植物油を使うと、バターよりもあっさりした感じになりますが、
バターを室温に戻す手間もないので、
自宅用に作る時は定番になってます
生地には植物油・砂糖が少しで、
カスピ海ヨーグルトを多めに投入
その他に、薄力粉・BP・卵・コーングリッツ・黒胡椒・塩少々
甘さがないのでお食事用にも
ヨーグルト効果で・・・
ふっくら~
&
少量の油脂でも、ちょっと濃厚に~
7月の目次をUPしました
バターではなく、
植物油を使ってコーングリッツマフィンを焼きました
植物油を使うと、バターよりもあっさりした感じになりますが、
バターを室温に戻す手間もないので、
自宅用に作る時は定番になってます
生地には植物油・砂糖が少しで、
カスピ海ヨーグルトを多めに投入
その他に、薄力粉・BP・卵・コーングリッツ・黒胡椒・塩少々
甘さがないのでお食事用にも
ヨーグルト効果で・・・
ふっくら~
&
少量の油脂でも、ちょっと濃厚に~
7月の目次をUPしました
コーングリッツ、大量にあるんですよねー^^;
消費したい。。。
そして何気にカスピ海ヨーグルトを食べたことがなくって
気になっちゃいました(笑
目次までアップされていてさすがだなぁっておもいます^^
★★
ピザはうすーく伸ばして食べるほうが好きです!
今回もがんばったけど、でも本当はまだまだ薄くしたかった(笑
バリバリ感、だいすきなんです(笑
クープナイフ、お持ちじゃないのですね
なんできっているんですか??(興味!
わ~っ!コーングリッツのマフィンですか?
黒胡椒も入っているんですね。今胡椒を使うのが
流行っていますよね~☆
カスピ海ヨーグルトも入っているんですね~
お味が興味津々です。
甘味がないということなのでお食事にも向いているのですね!!ホントに想像のつかないお味です。
すごいな~AYAさん、最近高橋雅子さんの、真剣に読んでみようかしら!と目につくところに出しています。
また、高橋さんのレシピUPしてくださいね。
楽しみにしています☆
気が付いた時には、賞味期限が危険な状態って言う事がよくあります
私はそば粉も同じ状態になりがちです~
カスピ君は酸味が無くて美味しいですよ
培養しなくても市販品でも売っているので、食べてみて下さいね
あっ、それとも培養したい!?
目次は去年何を作ったのかを思い出す為に作りました。GOOの検索機能もついているけれど、ヒットしなかったりするんですよ~
クープは理容店などで使う(替え刃のあるやつ)かみそり(?)を使って入れています。
ナイフよりは刃が薄くて、クープナイフよりは厚めかな?買おう買おうと思っているけど、つい後回しになっているものの一つです
黒胡椒はパンチがあって大好きです!
黒胡椒せんべいなんて、私の好きなばりばり&黒胡椒を味わえるので
このマフィンは、どのレシピだったか忘れましたが、砂糖&油脂は変えているし、黒胡椒も勝手に入れちゃってます~
ブラックオリーブを入れる時もありますが、これも好きです
brinさんも高橋さんの本でアレンジカンパーニュを焼かれてましたよね?
私もアレンジ編を制覇するのが目標なのですが、まだまだかかりそうです
最新刊のビスコッティ&スコーンの方は、眺めているだけでまだ一度も作った事がありません…