ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

コーングリッツマフィン

2008-08-02 | お菓子作り 甘くない編

 

バターではなく、
植物油を使ってコーングリッツマフィンを焼きました

植物油を使うと、バターよりもあっさりした感じになりますが、
バターを室温に戻す手間もないので、
自宅用に作る時は定番になってます

生地には植物油・砂糖が少しで、
カスピ海ヨーグルトを多めに投入
その他に、薄力粉・BP・卵・コーングリッツ・黒胡椒・塩少々

甘さがないのでお食事用にも

 

 ヨーグルト効果で・・・

ふっくら~

少量の油脂でも、ちょっと濃厚に~

 

 

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4 コメント

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マフィン (みなみ)
2008-08-02 15:16:13
そっかマフィンにすればいいのか!っておもっちゃいました。
コーングリッツ、大量にあるんですよねー^^;
消費したい。。。
そして何気にカスピ海ヨーグルトを食べたことがなくって
気になっちゃいました(笑

目次までアップされていてさすがだなぁっておもいます^^

★★
ピザはうすーく伸ばして食べるほうが好きです!
今回もがんばったけど、でも本当はまだまだ薄くしたかった(笑
バリバリ感、だいすきなんです(笑
クープナイフ、お持ちじゃないのですね
なんできっているんですか??(興味!
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Unknown (brin)
2008-08-02 22:03:35
AYAさん、こんばんは。
わ~っ!コーングリッツのマフィンですか?
黒胡椒も入っているんですね。今胡椒を使うのが
流行っていますよね~☆

カスピ海ヨーグルトも入っているんですね~
お味が興味津々です。

甘味がないということなのでお食事にも向いているのですね!!ホントに想像のつかないお味です。
すごいな~AYAさん、最近高橋雅子さんの、真剣に読んでみようかしら!と目につくところに出しています。
また、高橋さんのレシピUPしてくださいね。
楽しみにしています☆



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>みなみさん (AYA)
2008-08-03 10:59:52
コーングリッツはもっと少量で売って欲しいですよね~
気が付いた時には、賞味期限が危険な状態って言う事がよくあります
私はそば粉も同じ状態になりがちです~
カスピ君は酸味が無くて美味しいですよ
培養しなくても市販品でも売っているので、食べてみて下さいね
あっ、それとも培養したい!?
目次は去年何を作ったのかを思い出す為に作りました。GOOの検索機能もついているけれど、ヒットしなかったりするんですよ~
クープは理容店などで使う(替え刃のあるやつ)かみそり(?)を使って入れています。
ナイフよりは刃が薄くて、クープナイフよりは厚めかな?買おう買おうと思っているけど、つい後回しになっているものの一つです
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>brinさん (AYA)
2008-08-03 11:10:24
こんにちはー
黒胡椒はパンチがあって大好きです!
黒胡椒せんべいなんて、私の好きなばりばり&黒胡椒を味わえるので
このマフィンは、どのレシピだったか忘れましたが、砂糖&油脂は変えているし、黒胡椒も勝手に入れちゃってます~
ブラックオリーブを入れる時もありますが、これも好きです
brinさんも高橋さんの本でアレンジカンパーニュを焼かれてましたよね?
私もアレンジ編を制覇するのが目標なのですが、まだまだかかりそうです
最新刊のビスコッティ&スコーンの方は、眺めているだけでまだ一度も作った事がありません…
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