昨日、こちらは34.8℃まで上昇
今日も太陽がサンサンで、昨日と同じくらいまで気温が上がるようです・・・
日よけ効果として、毎年育てているグリーンカーテンのゴーヤ君
今年初めて収穫しましたよ~
↓
お店で売っているくらいの大きさは無いけれど、
プランター収穫だから仕方ないのかな~?
ゴーヤって暑さに強いイメージがあるけれど、暑過ぎてもダメなようでー、
人間が不快に思わない温度が、植物にも良いのだと実感しています
初収穫したゴーヤ君を使って、今年初のゴーヤチャンプルーを作りました
木綿豆腐をしっかり水切りしてから使うのがポイント
水切りすると、炒めた時に崩れないし、味も濃厚になるんですよね~
味付けは、かつおだし、塩、胡椒とシンプル
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