ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

ゴーヤチャンプルー

2018-08-23 | 料 理

 

昨日、こちらは34.8℃まで上昇

今日も太陽がサンサンで、昨日と同じくらいまで気温が上がるようです・・・

 

日よけ効果として、毎年育てているグリーンカーテンのゴーヤ君

今年初めて収穫しましたよ~

お店で売っているくらいの大きさは無いけれど、
プランター収穫だから仕方ないのかな~?

ゴーヤって暑さに強いイメージがあるけれど、暑過ぎてもダメなようでー、
人間が不快に思わない温度が、植物にも良いのだと実感しています

 

初収穫したゴーヤ君を使って、今年初のゴーヤチャンプルーを作りました

木綿豆腐をしっかり水切りしてから使うのがポイント

水切りすると、炒めた時に崩れないし、味も濃厚になるんですよね~

味付けは、かつおだし、塩、胡椒とシンプル

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« みょうがの甘酢&味噌漬け | トップ | ホームベーカリーのパン »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料 理」カテゴリの最新記事