毎年恒例、大量にやってくるみようがちゃん達
私的には、味噌汁や薬味として食べるのが好きなのですが、
冷蔵庫で日持ちするのも限られているので、今年も甘酢漬けにしました
みょうがちゃん達をきれいに洗った後、さっと熱湯にくぐらせ、
熱湯消毒した瓶にギュウギュウ詰めに・・・
そして、酢・酒・砂糖・塩・鷹の爪を入れた調味料をひと煮立ちさせた後、
ギュウギュウ詰めにしたみょうがちゃん達の中にIN
作った直後はうっすらピンク色だったのが、
30分くらい経つと、↑のようなきれいなピンク色
今年の初挑戦
↓
ヨーグルト味噌漬け
どんな感じになるのか、食べるのが楽しみ!
昨年、みょうがも冷凍保存できると知ったので、
1袋分、スライスして冷凍庫へ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます