ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

イチジク&胡桃のパウンドケーキ クリスマス①

2019-12-19 | シリーズ (2018年~)

 

今年は、クリスマスツリーを出すのも遅く、「クリスマスモード」になれない気分…

でも、元気を取り戻すためにも、今日からクリスマス週間のはじめようと思います

 

↑の写真は、イチジクと胡桃のパウンドケーキ

以前、クリスマスのパウンドケーキと言ったら、
ドライフルーツたっぷりのもの(こんな感じ)を焼いていましたが、
お店でもドライフルーツを使ったパンやお菓子が増えるんですよね~

それらを買って食べる事も多く、
自分の作ったものに飽きてしまったりするようになる為、
数年前からは、イチジク&胡桃がクリスマスに焼くパウンドケーキになりました

使ったイチジクは、秋に作っておいた赤ワイン煮
(その時の記事はコチラ

これを4~8等分にし、ローストした胡桃&ホワイトチョコは荒く刻み、
トッピングにはキャラメルアーモンドクランチをのせました。

焼き上がり



生地にはシナモンも入っている為、スパイスの効いたフルーツケーキとちょっと雰囲気が似ているかも?
バターは発酵バターを使用

 

 

 

今日から女子の全日本フィギアスケート選手権が始まりますねー

紀平選手のジャンプは順調なようですね~

男子の滑走順が決まったようで、羽生選手、宇野選手、高橋選手の3ショットは不思議な感じがしました。
高橋選手は、来季からアイスダンスに転向するとの事で、最後のシングルを頑張ってほしいです

そして、宇野選手のコーチがステファン・ランビエールさんに決まったと聞いて、
「えっ?ホントに!? 良かった~」と一安心しました

ランビエールさんが現役だった頃からフィギアスケートを見ていたので、
「ランビエールさんだったら良いな...」とは思っていたけど、本当に決まるなんてー

…それにしても、20年以上は経っているはずなのに、
ランビエールさんのお姿は変わってなくて、その秘訣をぜひぜひ知りたいです

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 抹茶のビスコッティ | トップ | クリームチーズ&胡桃のパン... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>Lovepanさん (AYA)
2020-01-09 12:33:31
こちらにもコメントをありがとうございます!
あまりお菓子作りをしないので、
キメなどを比べることはないのですが、
Lovepanさんに褒められると、とても嬉しいです
イチジク、今度はクッキーなんかにも使ってみようかと思ってます!
返信する
Unknown (Lovepan)
2020-01-07 17:14:05
AYAさんのパウンドケーキはしっとりしててキメがとても細かいよね!
そしてフィリングがたっぷり入っている嬉しい特徴のパウンドケーキ
今回もAYAさんらしいなぁ〜と思いながらじっくりいただきました^^
返信する

コメントを投稿

シリーズ (2018年~)」カテゴリの最新記事