久しぶりにビスコッティを作りました。
私の場合、クッキーよりビスコッティの方が作る方率が高いお菓子
なぜなら、思い立ったら常備している材料で出来るからです
今回は、なかしましほさんのレシピで作ってみたところ、
友達に好評だったので、再び作る事にー
...と言っても、レシピ通りではなく、勝手に小麦胚芽やベーキングパウダーを入れたり、
抹茶を控えめにしたりしているので、忠実にレシピの再現はできていないかも…
ビスコッティはなまこ型にして焼いた後、
粗熱を取った後にカットし、再び焼成するのですが、
なまこ型にする時、水分量が多くて手に生地がつきまくりでしたー
いつも作るレシピとは生地の状態が違うため、
出来上がりに不安がよぎったけど、食べてみたら、サックリ感UP
ゴロッと入った胡桃の食感も良かったです
明日から、全日本フィギュアスケート選手権が始まりますね!
紀平選手のトリプルアクセルor4回転ジャンプの成功が気になりますが、
男子は気になるところが満載で興味津々な私
羽生選手の完成度UPはもちろん、宇野選手の調子がどのくらい戻っているか、
ジュニア選手権優勝の佐藤駿選手がどのくらい上位に入ってくるのか、
レジェンドの高橋選手がどのような演技をしてくるのか、等々、気になる~~~
この結果で、来年3月の世界選手権の出場者が決定
美味しかったよ〜^^
ご自身でアレンジされても上手に作れているんだからすごい!
ビスコッティはコーヒーと合わせるのが良いんだろうけど、いつものように紅茶と一緒にいただきました〜♪
今年のビスコッティは、いつもと違うレシピにして作ってみたら、
友人にも好評だったので送らせてもらいました。
一応、緑のクリスマスカラーだし…
日持ちもするので、ビスコッティは作る率が多いです