ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

干支の丑パン

2009-01-04 | 成形パン(食事パン)

 

放牧されている丑次郎(左)と丑之助(右)は大の仲良し

今日も二人で一緒に、
美味しい干草を食べて和んでました

 

写真をとられているのに気付いた丑次郎

丑次郎 「!!」

 

丑次郎は恥ずかしがり屋さんなので、モォ~ダッシュで逃走

「タッタッタッタッタ・・・」

 

でも、メタボな丑次郎はすぐに休んでしまいます

丑次郎 「疲れたモォ~~~」

 

皆様にとって、モ~烈にハッピーな年になりますように・・・

 

 

 丑パンの解説
模様の部分はココアで色付け。
胴体部分にはポテトサラダが入っていて、後から胴体と頭をくっつけました。
成形方法は西川シェフの「パン・キュイジーヌ」を参考にしましたが、
パン生地&フィリングは勝手に変えてあります

ちなみに、去年の干支パンはこちら


コメント (18)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お雑煮 | トップ | お正月に作ったもの »
最新の画像もっと見る

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>takiさん (AYA)
2009-01-07 10:40:43
あけましておめでとうございます
去年のねずみ君たちも見て下さってありがとう!
参考にした本では丑の顔のマダラが上だけになっていたけれど、私の場合はヘンな感じになったので、両目にしてしまいました~
takiさんの言う通り、これを応用してパンダも作れますよね!今度やってみようかな~
takiさんにとってモ~烈ハッピーな年でありますように
今年もよろしくお願いしますね!


返信する
>TOTYさん (AYA)
2009-01-07 10:31:09
あけましておめでとうございます
ブログトップのお知らせメールを見てビックリしました
TOTYさんが写真だけを見て、私だと思って下さった事がとっても嬉しいです
私もリフォームの過程を興味深く拝見していましたよ~
メッシュパンは発酵具合、焼成タイミングが難しいですよねー。何度失敗した事か…
でも、メッシュで焼くと美味しく出来上がるので(ナゼだろう?)また焼きましょうよ
TOTYさんにとってモ~烈ハッピーな年になりますように
今年もよろしくお願いしますね!
返信する
>よりさん (AYA)
2009-01-07 10:21:28
あけましておめでとうございます
干支パンも褒めて下さってありがとう!
確かよりさんもこの本をお持ちでしたよね?
シェフのは高級食材だったけれど、私のは超庶民派のフィリングです~
こちらこそ、今年もよりさんの本格的なパンを拝見できるのが楽しみです
よりさんにとってモ~烈ハッピーな年でありますように
今年もよろしくお願いしますね!
返信する
>へろさん (AYA)
2009-01-07 10:16:40
ありがとう!
丑は難しいから作れないなと思っていたところに、参考になる本があったので作れました
よく見ると、シッポのつけ忘れがわかると思います
ラブラブカップルでも良かったけれど「うし」がつく女の子の名前は思いつかなくて~
…「うし子」しか
へろちゃんにとってモ~烈ハッピーな年でありますように
返信する
>pan-nohiさん (AYA)
2009-01-07 10:09:36
あけましておめでとうございます
去年のねずみさんも見て下さってありがとうございます
ねずみは単純成形なのでたくさん作れましたが、丑は2体でいっぱいいっぱいでした~
pan-nohiさんにも、モ~っとモ~烈に幸せを運んでくれますように
今年もよろしくお願いしますね!
返信する
>ココアさん (AYA)
2009-01-07 10:05:19
あけましておめでとうございます
去年のねずみは簡単にできたけれど、丑は難しいから作らないかなって思っていました。
でも参考になる本があったので、作ってみましたよ~
私もココアさんと同じで、この丑パンが完成した時に「来年は寅だなー」「ますます難しそうだなー」と考えましたよ
オーブン君とはもうちょっとかかりそうです。
前の焼き色がつかないのと比べると、大分良い感じなのですが、私の好きなハード系はまだまだで…
ココアさんにとってモ~烈ハッピーになりますように
今年もよろしくお願いしますね!
返信する
>kazumiさん (AYA)
2009-01-07 09:57:36
あけましておめでとうございます
ご実家から戻られたのですね~
私はまだなのですが(この丑パンは去年の暮れに作成しました)、kazumiさんはもう初焼きをされたのかな?
ずっとパンを焼いていないので、少々億劫になってます…
kazumiさんにとってモ~烈ハッピーな年になりますように
今年もよろしくお願いしますね!
返信する
>brinさん (AYA)
2009-01-07 09:51:13
ありがとう!
さすがにシェフのように頭と胴体を完成させて作る自信がないため、パーツごとに作りました。
本を見る前は、平面で作ろうかなぁと思っていたのでかなり参考になりました
丑の縁起物を買ったのですか?
毎年干支の小物を買って、去年で十二支が揃いました。
今年の丑さんはリアルな姿でガラスのプレートにうつっている姿です
brinさんにとって~烈ハッピーになりますように
返信する
>Lovepanさん (AYA)
2009-01-07 09:41:05
ありがとう!
参考にした本では、顔も胴体とくっつけて二次発酵・焼成していました。
でも私の場合、二次発酵で頭がヘンな方に曲がり、焼成で頭が落ちてしまいそう(落ちたら縁起が悪いし…)なので、後からくっつけました
Lovepanさんの想像通り、ようじを使って止めたよ。
そのお陰で自在に顔が動くので、またまたパンと一人遊びしてました
Lovepanさんにとってもモ~烈ハッピーになりますように
返信する
あらためまして (taki)
2009-01-06 18:29:49
あけましておめでとうございます!
今年もよろしくお願いします。

丑次郎、表情がたれパンダみたいでかわいいですねえ。昨年のネズミも楽しそうで笑ってしまいました。(^^)

今年も楽しい料理、期待してます!
返信する
さっすが~ (TOTY)
2009-01-06 06:29:41
あけましておめでとうございます。

ブログトップで見た時、きっとAYAさん!と思いましたよ。

最近は見るだけでコメント残してなかったですね…
去年はAYAさんのメッシュパンに憧れて、型をゲットしたんですけど…挫折しました~
今年も素敵なパンを楽しみにしていますね
返信する
あけましておめでとうございます (より)
2009-01-05 23:16:14
AYAさん、あけましておめでとうございます(^-^)
さっそくかわいい~~!干支パン焼いていらしていますね☆
ストーリがまたカワイイ♪
ポテサラがおなかに入っているあたりが丑らしくていいわぁ、なんて思ってる私です(*^-^*)
今年もまた素敵なパンたちを見せてくださいね。
どうぞよろしくお願いします☆
返信する
むふっ・・・ (へろ)
2009-01-05 17:22:01
今年も干支パン期待してましたよー!!
期待通り、かわゆ~い
いつもちゃんと名前までつけてあげるところが
AYAしゃんらしいなぁ~。
後ろの屏風もお正月らしさをひきたてますね!
返信する
あけましておめでとうございます! (pan-nohi)
2009-01-05 16:05:16
本年もよろしくお願いします♪

かわいい動物ぱん、牛さんですね♪
成型もお上手で、去年のねずみさんも拝見させていただきました!!
も~っと幸せを運んでくれそうですね!
返信する
Unknown (ココア)
2009-01-05 14:28:19
あけましておめでとうございます~

今日から仕事です^^

またまたAYAさん さすがですね。

丑パンだなんて~
すっばらしいです♪中にはポテトサラダ入りなのですね。
来年は何年だろ~って
考えちゃいました(笑)

オーブン君とはすっかり仲良しになれたようですね?!

今年もよろしくお願いします~
返信する
あけましておめでとう (kazumi)
2009-01-04 22:55:10
AYAさん、あけましておめでとうございます!
今年もよろしくおねがいします☆
今日、実家から戻りました!
干支のパンも作っちゃうなんてさすがだわ☆
ちゃんと丑さんになっているのも素敵^^
今年も楽しみにしていま~す☆
返信する
Unknown (brin)
2009-01-04 22:05:14
こんばんは^^
AYAさん、見た瞬間にもしかして?と思いましたよ~
何となくこれをきっとAYAさんは作ってくれるような感じがしていました。
でも、本当にお上手ですね☆
恥ずかしがりやの丑次郎の表情がいいですね~♪
干支の商品が、お店でも色々ありました。
やはり縁起物なので、見るといいな~と思いました。
AYAさんは作っちゃうから!すごいです!
いいことありますよ!!
返信する
Unknown (Lovepan)
2009-01-04 18:10:27
こんばんは~♪
もぅ~AYAさんったら上手なんだから!^^
丑次郎は顔が動くの?@@
棒状のもので刺してあるのかな?
胴体部分にポテサラが入っているとは写真だけでは
想像がつかなかったよぉ~
お互いに猛烈にハッピーな年になるといいよね。
きっと丑次郎と丑之助効果できっとそうなりそう♪
返信する

コメントを投稿

成形パン(食事パン)」カテゴリの最新記事