ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

自家製干し柿

2018-12-17 | パン・ケーキ屋さん/市販物

 

今年もいただいた渋柿で、干し柿を作っていました。
(その時の記事はコチラ

雨予報の時だけは、ちょっと気にするぐらいで、
基本的には、放置していただけですが・・・

今年は、気温が高くて、「もしかしたら、上手く出来ないかも?」と思っていたけど、
後半、気温が低くなり、風(←これが大事)も吹いてきた為、無事に出来上がってホッ

全部は食べきれないので、2個ずつラップに包んだ後、
ジップロップに入れて、冷凍保存をしています。

↑の写真を見ると、あまり粉はふいていませんが、
冷蔵庫に入れておくと、一面真っ白な干し柿ちゃんに変身

ケーキやパンのフィリングはもちろん、
お正月のなますにも使用する予定です


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« パン屋さんのパン | トップ | グラノーラクッキー クリス... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

パン・ケーキ屋さん/市販物」カテゴリの最新記事