ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

ライスパスタ

2010-06-29 | 料 理

 

 米 粉

前は話題の食材だったけれど、
今となっては米粉パンやスイーツに使ったりとすっかり定着しましたよね~
小麦とは違った食感になるのはもちろん、
腹もちも良いし、栄養的にもちょっと優れているのも良いところです

 

そんな中、輸入品を扱っているお店でライスパスタと言うものを発見!
珍しいもの好きな私は、迷うことなく即・購入しました

 

ゆでる前は透明感がある白だったのが、ゆでると真っ白

茹でた湯気が、ビーフン(?)のような独特なニオイが・・・
(↑少しだけですよ~)

食べてみると、もちっとした食感で食べごたえもある感じ~
とりあえずはミートソースと合わせてみましたが、マカロニサラダにしても良さそう。

「変わっているな~」と思って買ったけれど、よく考えたらー、
ライスペーパーもあるし、特に珍しいものでもなかったのかな?
 原材料:米粉、でんぷん、塩

 

 ミートソースに使った挽き肉はしっかり油抜きして使いました。
ちょっとはカロリー・オフ?
ホールトマトは最後の1缶だったから、補充しておかないと!
夏には必需品ですからね

 

 


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 梅ピクルスでピザ風 | トップ | 6月の目次(2010年) »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (brin)
2010-06-29 22:28:22
ライスパスタがあるのですね~。
米粉って独特のにおいがしますよね。
どちらかと言うと、好きでないかも。
米は米で食べたい派かも~。
ホールトマト、ストックしておくと便利ですよね~。うちもあと1缶です。。
返信する
Unknown (ココア)
2010-06-30 06:58:29
ライスパスタですかあ~
いろいろなものがあるのですね^^

米粉はブームですよね^^

ホールトマトは
便利ですよね。我が家もストックが
あります!(^^)!

同じ食材に偏り気味なので
ライスペーパーとか使って
お料理してみたいな^^
返信する
Unknown (Lovepan)
2010-07-02 10:18:44
AYAさん、こんにちは~♪
ライスパスタというのがあるのね~。
パンに米粉を使うことがあるように米粉のものだけど、ショートパスタとして使えるんだ~。
ゆでた後でビーフンのように使ったりミネストローネに入れたりしてもいいかな^^
結構使えるかもね!
返信する
>brinさん (AYA)
2010-07-02 10:45:58
こんにちはー
お久しぶりですが、お元気でしたか!?
確かに、茹でた時のニオイを嗅いで、
食べれないかもって思いましたが、
ライスパスタ自体にはニオイがなかったので大丈夫でした
トマト缶もスパイスが混ざっているものがあったり、
いろいろ出てますよね!
返信する
>ココアさん (AYA)
2010-07-02 10:49:42
こんにちはー
米粉の商品はいろいろと出回ってますよね!
米粉率の低いものもあったりするけれど、
これは比較的米粉率が多いと思います。
(↑いつもの原材料名をチェック
ライスペーパーって扱い方が難しくないですか?
私は上手く巻けずに、無残な生春巻きになってしまいます…
返信する
>Lovepanさん (AYA)
2010-07-02 10:53:57
こんにちはー
うんうん、使い道は結構あると思ったよ~
米が主原料だから、腹もちも良さそうだし、そのうちにヒットするかも!?
これ、ショートパスタだったけれど、
普通のパスタのようには出来ないのかなっておもいました
トマト缶を買いに行きたくてもなかなか行けず、
ストック棚が凄く気になってます
返信する

コメントを投稿

料 理」カテゴリの最新記事