米 粉
前は話題の食材だったけれど、
今となっては米粉パンやスイーツに使ったりとすっかり定着しましたよね~
小麦とは違った食感になるのはもちろん、
腹もちも良いし、栄養的にもちょっと優れているのも良いところです
そんな中、輸入品を扱っているお店でライスパスタと言うものを発見!
珍しいもの好きな私は、迷うことなく即・購入しました
ゆでる前は透明感がある白だったのが、ゆでると真っ白
↓
茹でた湯気が、ビーフン(?)のような独特なニオイが・・・
(↑少しだけですよ~)
食べてみると、もちっとした食感で食べごたえもある感じ~
とりあえずはミートソースと合わせてみましたが、マカロニサラダにしても良さそう。
「変わっているな~」と思って買ったけれど、よく考えたらー、
ライスペーパーもあるし、特に珍しいものでもなかったのかな??
原材料:米粉、でんぷん、塩
ミートソースに使った挽き肉はしっかり油抜きして使いました。
ちょっとはカロリー・オフ?
ホールトマトは最後の1缶だったから、補充しておかないと!
夏には必需品ですからね
米粉って独特のにおいがしますよね。
どちらかと言うと、好きでないかも。
米は米で食べたい派かも~。
ホールトマト、ストックしておくと便利ですよね~。うちもあと1缶です。。
いろいろなものがあるのですね^^
米粉はブームですよね^^
ホールトマトは
便利ですよね。我が家もストックが
あります!(^^)!
同じ食材に偏り気味なので
ライスペーパーとか使って
お料理してみたいな^^
ライスパスタというのがあるのね~。
パンに米粉を使うことがあるように米粉のものだけど、ショートパスタとして使えるんだ~。
ゆでた後でビーフンのように使ったりミネストローネに入れたりしてもいいかな^^
結構使えるかもね!
お久しぶりですが、お元気でしたか!?
確かに、茹でた時のニオイを嗅いで、
食べれないかもって思いましたが、
ライスパスタ自体にはニオイがなかったので大丈夫でした
トマト缶もスパイスが混ざっているものがあったり、
いろいろ出てますよね!
米粉の商品はいろいろと出回ってますよね!
米粉率の低いものもあったりするけれど、
これは比較的米粉率が多いと思います。
(↑いつもの原材料名をチェック)
ライスペーパーって扱い方が難しくないですか?
私は上手く巻けずに、無残な生春巻きになってしまいます…
うんうん、使い道は結構あると思ったよ~
米が主原料だから、腹もちも良さそうだし、そのうちにヒットするかも!?
これ、ショートパスタだったけれど、
普通のパスタのようには出来ないのかなっておもいました
トマト缶を買いに行きたくてもなかなか行けず、
ストック棚が凄く気になってます