梅ピクルスで作ったタルタルソース風がとっても美味しかったので、
調子に乗って別バージョンにもしてみました
( その時の記事はコチラ )
マヨネーズの酸味にも合うのなら、
ケチャップの酸味にも良さそうだと、安易な発想でピザ風に決定!!
ピザを作る時は、最後にチーズをトッピングするのですが、
梅ピクルスを主張させるために、最後にトッピングしました。
そのせいで、きみどり一色になってしまったので、お花を飾ってカバー・・・
予想通りにポリッと感があるし、
トマトとの酸味とも良い感じ~~~
これが、今回の梅ピクルスの為に焼いたコッペパン
↓
まっすぐじゃなくて、微妙に太さが違うけど、
いつも作るより、砂糖の量が多いのでフワフワ&シットリ
コッペパンと言えばー、
今回作ったツルピカタイプではなくて、私的には給食に出たのが好きだったかも。
カサカサしていて、いかにもカルシウム強化されている感じのコッペパン。
懐かしいな~
梅ピクルス、大活躍しているね~。
サンドにピザにあのカリッコリッがいいのね^^
どういうものに合うかがわかってAYAさんが生き生きと作っている姿が想像できそう
それにコッペパンを横にスライスしてピザにすると
片手で持って食べやすそうだね!
黄色いナスタチウムも彩りに綺麗だね^^
エディブルフラワーとして一緒に食べたかな?
今まで、梅サワーのエキスがメインかと思ってました。
今年は梅が不作だったので、来年ぜひ!
カサカサのコッペパンってホント 給食のイメージですよね!
今はいろんなパンがでてるみたいですけどね~。
早速いろいろ作ってて、ふむふむって見てたよ(笑)
タルタルに入れたのも魅力的だけど、これも魅力的~♪
マックのハンバーガー思い出しちゃった(笑)
しかも、食感のいいピクルスってたまんないね~。
コッペパン私も自分で作るより、給食のコッペ食べたいなって思うわ♪
懐かしいけど、売ってないのよね~。
大量に作ったものだから、美味しくないとだからねー
チャレンジで、カスピ君と組み合わせてみたけれど、
やっぱり一番最初に思い浮かんだタルタル風が良かったみたい…
へんに考えない方が良かったようです
ナスタチウムは食べれると分かっていても、
なんとなく抵抗感が~
葉っぱはピリッとしているらしい…
(↑まだ、試していないヒト)
梅サワーの方の使い道も気になっているのですが、
とりあえずは、実の消費に集中したいと思ってます
梅サワーは、梅の香りがかなり移っているので、
「夏ドレッシング」として良いなと思ってます
今では、給食のパンもおしゃれなものが出るのかな?
美味しいパンの記憶よりも、微妙だったキャロットパンを覚えてます…
グラッセした人参がゴロっと入っているのですが、
当時は野菜スイーツに慣れていない為に不評でした
ちょこちゃんのお料理、見たよ!!
凄いねーーー
それも全部、美味しそうだった~
梅ピクルスは保存がきくけれど、
だんだんと柔らかくなってくるようなので、
ポリッと感を楽しむなら早いうちが良いみたい。
タルタル風はかなり気に入ったからまた作ります
そうそう、給食のコッペパンは独特の味がして美味しかったよね!
栄養を考えて作っているらしいから、市販では買えないしー、
自分で作るしかないかも!?
カルシウム強化でスキムミルクが入っているのは分かるけれどー、あとは何が入っているんだろうね!?