ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

梅ピクルスでピザ風

2010-06-27 | パンを使って

 

 梅ピクルスで作ったタルタルソース風がとっても美味しかったので、
調子に乗って別バージョンにもしてみました
( その時の記事はコチラ )

マヨネーズの酸味にも合うのなら、
ケチャップの酸味にも良さそうだと、安易な発想でピザ風に決定

 

ピザを作る時は、最後にチーズをトッピングするのですが、
梅ピクルスを主張させるために、最後にトッピングしました。
そのせいで、きみどり一色になってしまったので、お花を飾ってカバー・・・

 予想通りにポリッと感があるし、
トマトとの酸味とも良い感じ~~~

 

 これが、今回の梅ピクルスの為に焼いたコッペパン

まっすぐじゃなくて、微妙に太さが違うけど、
いつも作るより、砂糖の量が多いのでフワフワ&シットリ

 

コッペパンと言えばー、
今回作ったツルピカタイプではなくて、私的には給食に出たのが好きだったかも。
カサカサしていて、いかにもカルシウム強化されている感じのコッペパン。
懐かしいな~

 


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 梅ピクルスでタルタルソース風 | トップ | ライスパスタ »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Lovepan)
2010-06-28 10:17:32
AYAさん、こんにちは~♪
梅ピクルス、大活躍しているね~。
サンドにピザにあのカリッコリッがいいのね^^
どういうものに合うかがわかってAYAさんが生き生きと作っている姿が想像できそう
それにコッペパンを横にスライスしてピザにすると
片手で持って食べやすそうだね!
黄色いナスタチウムも彩りに綺麗だね^^
エディブルフラワーとして一緒に食べたかな?
返信する
梅、うめぇ~! (TOTY)
2010-06-28 14:01:09
梅ピクルス、美味しそうですね~。
今まで、梅サワーのエキスがメインかと思ってました。

今年は梅が不作だったので、来年ぜひ!

カサカサのコッペパンってホント 給食のイメージですよね!
今はいろんなパンがでてるみたいですけどね~。
返信する
出来たんだ~ (ちょこ)
2010-06-28 14:43:03
梅ピクルス完成したんだね♪
早速いろいろ作ってて、ふむふむって見てたよ(笑)
タルタルに入れたのも魅力的だけど、これも魅力的~♪
マックのハンバーガー思い出しちゃった(笑)
しかも、食感のいいピクルスってたまんないね~。

コッペパン私も自分で作るより、給食のコッペ食べたいなって思うわ♪
懐かしいけど、売ってないのよね~。
返信する
>Lovepanさん (AYA)
2010-06-29 17:58:25
こんにちはー
大量に作ったものだから、美味しくないとだからねー
チャレンジで、カスピ君と組み合わせてみたけれど、
やっぱり一番最初に思い浮かんだタルタル風が良かったみたい…
へんに考えない方が良かったようです
ナスタチウムは食べれると分かっていても、
なんとなく抵抗感が~
葉っぱはピリッとしているらしい…
(↑まだ、試していないヒト
返信する
>TOTYさん (AYA)
2010-06-29 18:05:47
こんにちはー
梅サワーの方の使い道も気になっているのですが、
とりあえずは、実の消費に集中したいと思ってます
梅サワーは、梅の香りがかなり移っているので、
「夏ドレッシング」として良いなと思ってます
今では、給食のパンもおしゃれなものが出るのかな?
美味しいパンの記憶よりも、微妙だったキャロットパンを覚えてます…
グラッセした人参がゴロっと入っているのですが、
当時は野菜スイーツに慣れていない為に不評でした
返信する
>ちょこさん (AYA)
2010-06-29 18:13:03
こんにちはー
ちょこちゃんのお料理、見たよ!!
凄いねーーー
それも全部、美味しそうだった~
梅ピクルスは保存がきくけれど、
だんだんと柔らかくなってくるようなので、
ポリッと感を楽しむなら早いうちが良いみたい。
タルタル風はかなり気に入ったからまた作ります
そうそう、給食のコッペパンは独特の味がして美味しかったよね!
栄養を考えて作っているらしいから、市販では買えないしー、
自分で作るしかないかも!
カルシウム強化でスキムミルクが入っているのは分かるけれどー、あとは何が入っているんだろうね!?
返信する

コメントを投稿

パンを使って」カテゴリの最新記事