2016年が始まったと思ったら、あっという間に1月が過ぎてしまいました・・・
2月も、早く過ぎてしまうんだろうな~
今日は節分!!
豆まきに使う豆も、地方によって違うようです。
こちらでは殻付きの落花生をまいていて、それが基準だと思っていたけれど、
普通(?)は、大豆なんですよね~
テレビで、お相撲さんがまかれているのを見てたけど、
あくまで、「テレビ用」で、家庭では落花生をまくのかと思いこんでました・・・
今日も、落花生をまきますよー
話題になっている発酵食品
前から、発酵食品は好きな方なので、
いろいろな新しい情報を、見たり聞いたり出来きて興味深々です!
ヨーグルト味噌漬けは、だいぶ前にもUPした気がしたので調べてみると、
豆腐(その時の記事はコチラ)や魚(赤魚バージョンンはコチラ 生鮭バージョンはコチラ)で作ってました。
そう言えば、UPしていないけれど、鶏肉にもヨーグルトを入れて漬けこんでいたかも・・・
↑のオクラは、ほど良い塩気が付いている程度ですが、
茹で卵の方は、中の黄身がシットリと変化していました!
ヨーグルト味噌漬け、何にでも応用できそうです
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