前回の、みょうがの甘酢漬けや味噌漬けに続き、
こちらも、毎年この季節に作る保存食です。
それは、青しそジェノベーゼ
いろんなところから勝手に自生してくる青しそを、
大量消費出来ないものかと考えたのが、青しそのペースト。
最初は期待もせずに作ってみたのですが、
これが、以外にヒット
バジルのジェノベーゼのようにも使えるのはもちろん、
和テイストにも応用できるので、用途は多様なのです。
使っている材料は、自生している大量の青しそ、塩、胡椒、
にんにく、白胡麻、エキストラバージンオリーブオイル
これをミキサーでガガーッとしてあっという間に完成!
今年は暑い為か、青しその成長が良くないようです。
葉っぱが日焼けしている感じになったり、小さかったり・・・
最初は、肥料が足りないのかな?と思っていたけど
日当たりの悪い日陰に自生している青しそは、葉もキレイな緑色だし、大きいかった!
いつもは、かなり多めに作って冷凍するけれど、
今年は去年の半分ぐらいかな~??
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