クグロフ型
クリスマスの時に取り出すたびに、「クリスマス以外にも使おう」と思うのですが、
今年もまた、一度きりになってしまいました~
このクグロフ型を使って、発酵菓子作り
いつものパン作りにはサフ(赤)を使うけど、
クリスマス時に作る、糖分&油分がた~ぷりの生地の時には、
パネトーネマザー酵母を使用。
バターは、風味の良い発酵バターを
バターをパン生地に練り込む時、あまりにもた~っぷりで、生地がまとまりにくく、
「大丈夫かな?」と不安にるのですが、
最後は、綺麗にツルッとなってくれたのでホッ
発酵時間は、いつものパン作りのサイクルとは違うので、
焼き上がりはお昼頃になりました。
(いつものサイクル→一晩冷蔵発酵&早朝焼き上げ)
・・・断面図、撮ったと思ってたら、どうやら撮り忘れなようです・・・
ちなみにフィリングは、ラム漬けのレーズン、クランベリー、
オレンジピール、レモンピール、胡桃が入ってます
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