昨日のカレのように甘い発酵菓子を焼いた後は
必ず塩気のあるものを身体が要求してきます
ハムやベーコンを使ったお惣菜パンと迷ったけど、
カルシウムの多い健康的なしらすちゃんに決定!!
&
長ネギもおいしい季節だし
私的定番の青葱としらすのパンを作りました
青葱としらすの他には
白ゴマとマヨネーズを入れて巻き巻き
「型離れが悪いな~」と感じていたトリーノ型を再び使用。
今回は使い込んで年季が入っているものと
残っていた新品のものを半分ずつにしてみました
焼き上がり
・・・やはり新品のものは
スルッと気持ちよ~く出てきてくれました
しらすは主にイワシの稚魚で成長過程によって呼び名が変わるそう
しらすが大きくなると→ジャコ
ジャコが大きくなると→イワシ
含まれている栄養素は
ビタミンD、カルシウム、マグネシウムなど・・・
って、しつこい??
そうだ、そうだ、今度真似っ子して作りたい!
と、思っているうちに私は忘れてしまう・・・。
しらす大好きだし、
パンだとついつい栄養が偏りがちな私なので、
こうやって色々入ってると良いですよね。
甘い彼のように…って一人変換して読んだ変な私(爆)
うんうん、続けて同じようなものを食べるのは飽きてくると言うかなんというか。
違うものを食べるからこそより美味しく感じられるというのもあるよね。
青ねぎ…といえば群馬では下仁田ねぎというのがあるんだけど、イマイチ美味しい食べ方がわからなくて食べたことがなかった…なんてことを思い出しちゃったわ。
青ねぎが沢山入っているからクルクルしたところもしっかり模様になっていて綺麗だね~♪
昨日のカレも甘いマスクで素敵だったけど・・・今日のカレも・・・っていいた~~いっ
お焼き風おいしそっ!!
ねぎって好きなんですよね~~いい味だしますよね!
カレにもいい味出して欲しいものです。
どこのカレ?
パンにしらすはやったことないな~!
しらすと青ネギは・・・うん!あいそ~~^^
そこにマヨちゃんも入ってる・・・
いいね~!しょっぱ系のパン〈笑〉食べたくなってきたよ〈^m^)
SORAさんは本当にこのパンを気に入って下さっているのですね
何度かコメントをいただいてましたが、今になって本当にお好きなんだなって実感しています
そうですよね~
パンは炭水化物の塊ですよね~
ご飯の量は気にできるけれど、好きなパンになるとモリモリ食べている自分が怖いです
ふふふ甘い彼って、ダレの事!?
私のカレは…
食べた事はないけれど、下仁田ネギって聞いた事があるよー
ネギで思い出したけれど、ネギがてんこ盛りになっているラーメンが美味しそうだった~
多分長ネギの盛んな地域だったはず…
でも何処だったかは思い出せません
そうですね~、このカレは硬派なタイプかな!?
ネギはちょっとした薬味に効果大で名脇役だし、焼き鳥のように主役にもなれますよね
カレがいい味を出すには修行が必要かも!
…どこのカレ?
今では白いご飯のまま食べれるけど、子供の頃はふりかけが必需品だったな~
今日もまだしょっぱ系モードなので、塩がトッピングしたフォカッチャが食べたいと考えてました
(↑超具体的ですよね~)