酒粕は、食パンを作る時に使ったりするので、冷蔵庫に入っている率が多い発酵食品
でも、そんなに多く使う訳ではないので、賞味期限に追われる事があります。
料理にも使えばラクラク消費は出来るのでしょうが、
なぜか、料理や甘酒になると食べれないんですよね~
酒粕消費を考えていると、酒粕+油脂を使うと、チーズケーキのような味になると聞いたので、
酒粕でケーキを作ってみる事にしました
ちょうど、さくらシリーズの真っ最中だから、酒粕ケーキの桜バージョンで
酒粕(板)と砂糖、豆乳はレンジで加熱してから使用。
よ~く酒粕を溶かし、冷ましてから卵&粉類を入れてぐるぐる~
最後に、酒粕と同じ発酵食品の桜の塩漬けをIN
で、出来上がったのが↑の写真
紅麹色素も入れてピンク色にしたけれど、焼き色が強めに付いてしまったので分からず・・・
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酒粕の量が多かった為か(?)、桜の香りがあまり感じられなかった・・・
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