ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

桜の酒粕ケーキ さくら⑤

2019-04-14 | シリーズ (2018年~)

 

酒粕は、食パンを作る時に使ったりするので、冷蔵庫に入っている率が多い発酵食品

でも、そんなに多く使う訳ではないので、賞味期限に追われる事があります。

料理にも使えばラクラク消費は出来るのでしょうが、
なぜか、料理や甘酒になると食べれないんですよね~

酒粕消費を考えていると、酒粕+油脂を使うと、チーズケーキのような味になると聞いたので、
酒粕でケーキを作ってみる事にしました

ちょうど、さくらシリーズの真っ最中だから、酒粕ケーキの桜バージョンで

 

酒粕(板)と砂糖、豆乳はレンジで加熱してから使用。

よ~く酒粕を溶かし、冷ましてから卵&粉類を入れてぐるぐる~
最後に、酒粕と同じ発酵食品の桜の塩漬けをIN

 

で、出来上がったのが↑の写真

紅麹色素も入れてピンク色にしたけれど、焼き色が強めに付いてしまったので分からず・・・

酒粕の量が多かった為か(?)、桜の香りがあまり感じられなかった・・・

 

 


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