塊肉を買ってきたので、豚のトマト煮込みを作りました
固まり肉は、脂肪分が少ない豚モモ。
カロリーが少ないけれど、火の通りを上手くしないと固くなりがちですよね~
私は、あまり料理に自信がないので、
ひたすらコトコトと煮てしまう事が多いです。
煮込み料理なら、材料を放り込んで放置しておくだけで、
柔らくホロッとした感じになりますからね~
まずは、豚ちゃんを下処理した後、ホールトマトやコンソメ、ローリエなどの香辛料でコトコト
この工程が一番長くて、その次にニンジンやレンコンを入れてコトコト
最後に、煮崩れしてしまうジャガイモを入れてコトコト
インゲン&味の調整をして完成
昨日、こちらも平年より8日遅れで梅雨入りしました
ジメジメ季節もイヤだけど、私の苦手な暑い夏ももうすぐだなー
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます