ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

イチジク&チーズのパン

2017-06-26 | 成形パン(菓子パン)

 

こちらの地域では、一般家庭にイチジクの木があったりするので
通りすがりに、よそ様のイチジクの成長過程が分かります。 

イチジクのプチプチ感が好きなので、
毎年、新鮮なイチジクをいただくのを楽しみにしている私・・・

ところで、イチジクって、いろいろな品種があるんですよね~

お店で見かけるものは、生食用の紫色&加熱用の緑色の2種類ぐらいだけど、
ちょっと調べてみたら、いろいろな種類があるようです

それに加え、夏だけとれる夏果、秋だけにとれる秋果、
夏と秋の両方とれる兼用品種など、さまざま。
 詳しくはコチラ )

 

・・・生イチジクの妄想をしつつ、
今回、パンのフィリングに使ったのは、乾燥したトルコ産のイチジク

思っていたより、乾燥していなかったので、
やや水分を足して、レンチンしてから使いました。

あとは、パン生地に低脂肪のクリームチーズを塗り塗りした後、
大きめにカットしたイチジクを散らばして、巻き巻き~

クリームチーズがパン生地から「コンニチハー」と、飛び出してくるのを心配して、
浅目にクープを入れたら、↑の写真のような中途半端にー

 

そして、巻き巻き~断面の図はコチラ

もうちょっと、フィリングが均等に入ると良いなー

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 豚肉のトマト煮 | トップ | 抹茶マフィン »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

成形パン(菓子パン)」カテゴリの最新記事