こちらの地域では、一般家庭にイチジクの木があったりするので
通りすがりに、よそ様のイチジクの成長過程が分かります。
イチジクのプチプチ感が好きなので、
毎年、新鮮なイチジクをいただくのを楽しみにしている私・・・
ところで、イチジクって、いろいろな品種があるんですよね~
お店で見かけるものは、生食用の紫色&加熱用の緑色の2種類ぐらいだけど、
ちょっと調べてみたら、いろいろな種類があるようです
それに加え、夏だけとれる夏果、秋だけにとれる秋果、
夏と秋の両方とれる兼用品種など、さまざま。
( 詳しくはコチラ )
・・・生イチジクの妄想をしつつ、
今回、パンのフィリングに使ったのは、乾燥したトルコ産のイチジク
思っていたより、乾燥していなかったので、
やや水分を足して、レンチンしてから使いました。
あとは、パン生地に低脂肪のクリームチーズを塗り塗りした後、
大きめにカットしたイチジクを散らばして、巻き巻き~
クリームチーズがパン生地から「コンニチハー」と、飛び出してくるのを心配して、
浅目にクープを入れたら、↑の写真のような中途半端にー
そして、巻き巻き~断面の図はコチラ
↓
もうちょっと、フィリングが均等に入ると良いなー
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