ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

手作りがんづき

2019-01-19 | お菓子作り

 

がんづきを作りました

「がんづき」は、どこにでもあるものだと思っていたけれど、
宮城や岩手などの一部の地域食なんですよね~

こちらでは、普通の袋パンと同じジャンルで陳列されていたり、
和菓子コーナーにあったりと、メジャーな食べ物。

ちなみに、がんづきは2種類あって、
白くてムッチリ「ういろう」タイプと、黒くてふっくら「蒸しパン」タイプがあります。
(個人的に蒸しパンタイプが好き

ムッチリタイプは甘いけれど、ふっくらタイプは甘さの中にしょっぱさもあり、
キメの粗い蒸しパンって言う感じ。

今回は、パウンド型を使って作ってみました。

材料は、薄力粉、黒糖、卵、酢、水、重曹、味噌、オリーブオイル、黒胡麻で、
他の蒸しパンと違い、酢が入るが特徴

普通は、丸型や正方形型で作るのでしょうが、
すぐ近くにあったパウンド型で作ってしまいました・・・

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ホームベーカリーのパン | トップ | グラノーラクッキー »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お菓子作り」カテゴリの最新記事