がんづきを作りました
「がんづき」は、どこにでもあるものだと思っていたけれど、
宮城や岩手などの一部の地域食なんですよね~
こちらでは、普通の袋パンと同じジャンルで陳列されていたり、
和菓子コーナーにあったりと、メジャーな食べ物。
ちなみに、がんづきは2種類あって、
白くてムッチリ「ういろう」タイプと、黒くてふっくら「蒸しパン」タイプがあります。
(個人的に蒸しパンタイプが好き)
ムッチリタイプは甘いけれど、ふっくらタイプは甘さの中にしょっぱさもあり、
キメの粗い蒸しパンって言う感じ。
今回は、パウンド型を使って作ってみました。
材料は、薄力粉、黒糖、卵、酢、水、重曹、味噌、オリーブオイル、黒胡麻で、
他の蒸しパンと違い、酢が入るが特徴
普通は、丸型や正方形型で作るのでしょうが、
すぐ近くにあったパウンド型で作ってしまいました・・・
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