レシピでミックスベジタブルのリュスティックを焼きました
お気に入りのレシピとは、コムシノワの西川シェフのもの。
年末から作り初めて、結構、いや、かなり焼いています
でもー、フィリングは在庫にあるものを使っているので、
別物になっているかも・・・
( 参考にしているレシピはこちら )
フィリングにしたのは、ミックスベジタブルとブロッコリー、チーズ
ミックスベジタブルって、あまり使ってなかったけれど、
最近、もりもりと食べるようになりました
敬遠されがちなグリーンピースも、甘くて美味しい
西川シェフのリュスティックは、あまり捏ねずにじっくり待ったあと、
焼成前に生地をひっくり返して焼くもの。
そーっと慎重に扱った「つもり」でしたが、
生地がひっかかってしまい、一つはぺしゃんこに・・・
せっかく、カメさんモードでー、のんびり発酵させてー、
ふっくらした状態になったものをつぶすなんて・・・
ガッカリしながらも、オーブンレンジ君へ
「きっと平らなリュスになっている入るだろうな~」と思いつつ、
経過をのぞいて見みたら、
「!!」
他のものとは少々高さが足りないけれど、
かなり回復し、ふっくらとした状態になっていてビックリ!!
さすが、シェフのレシピ
ノンオイルで、用意する材料も少ないし、
コネ器も使わなくて良いし、ハプニングもカバー。
ますます出番が増えそうです
たぶんAYAさんが放送後も一番焼いている
西川ファンだと私は思います!
シェフ喜ぶよぉ~~!
やっぱり~西川マジックですから~
それにAYAさんのパン焼きのパワーが
加われば、間違いなしですよん
私も焼こう~~
いつも一晩冷蔵発酵している私には待つのは苦にならないし、コネ器も使わないので楽です
今回は、生地を移動させる時に、かなりつぶしてしまったのに、見事に復活していてビックリ!
さすが、シェフのレシピだなって思いましたよー
もっとコンガリと焼きたいのですが、オーブンの温度ではなくて温度計の温度まで上げるのと、発酵のタイミングを合わせるのが課題です。
今回は温度が上がるのを待ちきれずに焼いてしまいました…