ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

栗の渋皮煮 2018年 芋・栗・南瓜①

2018-10-29 | シリーズ (2018年~)

 

秋は美味しいものがいっぱいで、はらこ飯やいちじくのワイン煮など、
手作りするものが多く、ちょっと忙しくなっています。
(はらこ飯の記事はコチラ いちじくのワイン煮の記事はコチラ

 

今年の夏は、天候に恵まれた為か、
私の好きな栗くんも大粒なものを見かける事が多かったような~?

私が買ったのもLサイズ

一年ぶりにご対面した栗くんに

そして、最初に取りかかるのが、栗の渋皮煮作りです。

張り切って鬼皮を剥きましたよ~

詳しい作り方は、ブログの方にUPしてあるので、
良かったら見て下さいね

栗の渋皮煮 準備編

栗の渋皮煮 栗剥き・灰汁抜き編

栗の渋皮煮 作り方・保存編

あまりにも長い間作り続けている為、
一年ぶりの渋皮煮作りでも、しっかり工程を憶えている私・・・

鬼皮剥きも、だいぶ早くなったな~

 

今日から、毎年恒例の芋・栗・南瓜シリーズ

芋・栗・南瓜、みんな大好きだから、永遠と続けられそう

 

 

フィギアスケートのグランプリシリーズ・アメリカ大会が終わりましたね!

宇野選手、ショートプログラムは得意のトリプルアクセルでまさかの転倒でしたが、
フリーでの4回転は全て綺麗に決まり、逆転優勝!

今週末は、羽生選手もグランプリシリーズの初戦が始まります

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« はらこ飯 | トップ | かぼちゃグラタン 芋・栗・... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

シリーズ (2018年~)」カテゴリの最新記事