昨年は、サンマと共に不漁だった秋鮭。
秋の味覚の代表格「はらこ飯」を作れずに終わってしまいました・・・
今年は、価格は安定していないものの、それなりに出回っているようなので、
昨年分の思いも込めて奮発して「はらこ」を購入
お店で売っている「はらこ」がコレ
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迫力ありますね~
「はらこ」って言うと分かりにくいかもしれませんが、
味の付いていない「生すじこ」の事です。
この膜がついたはらこをぬるま湯に入れて、膜から取り除く
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覆っている膜をはがしたら、水をかえて綺麗にお掃除
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これを2回ぐらい繰り返す
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ざるにあげて水を切り、漬け汁にドボン
漬け汁に入れた直後
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生はらこは白っぽくなりますが、冷蔵庫で寝かせるとー
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キラッキラのはらこちゃんに
生鮭はスライスした後、醤油・酒・生姜・みりんで軽く煮付けておき、
その煮汁を使って、ご飯を炊きます。
いくら丼は白いご飯ですが、はらこ飯は茶色い味付けご飯に載せるのが特徴
ご飯が炊きあがったら、キラッキラしたはらこちゃんを好きなだけかけて完成です。
プチプチしたはらこちゃんの食感が、最高~
12月に入ると、はらこも値上がりする(←お正月需要の為)ので、
11月中にもまた食べれると良いな~
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