パネトーネを焼きたくなったので、自家製天然酵母を起こしました
パネトーネはバター・糖分ともに多いイタリアのクリスマスパンです。
糖分の多い生地だと、発酵が遅いし、耐糖性イーストを買ってもあまり使わないだろうし・・・
(↑もったいないと感じてしまう )
最近、酵母起こしもご無沙汰だったので、チャレンジしてみようと思い立ったのです
天然酵母でも、今の季節は、りんご、みかん、ゆず等々・・・
でも、パネトーネはバターが多いから、乳製品つながり?で、我家のカスピ君に決定
頑張って酵母を起こしておくれ~!!カスピく~ん!
願いを込めて、チュッ
・・・では、スタートからどうぞ
↓
沸騰させて冷ました水50cc、カスピ海ヨーグルト100g、はちみつ大2を入れてかき混ぜる
トップの写真はその直後
2日目 大きい泡がふたつ
4日目 小さい泡が多く出てきた
5日目 4日目と変わらず・・・あきらめモードへ
7日目 一応、振ってビンを開けると、シュワ~とあふれてきた カスピ君、元気!
8日目 念のため、一日置いてから、完成!! かわいいカスピ君
使う器具は全て熱湯消毒をしましょう